原标题:中国男篮无缘直通东京奥运 姚明:篮球改革不会停,必须更为坚定地走下去

中国篮球协会主席姚明(上)与中国队球员易建联(左)交流。 新华社发中国篮球协会主席姚明(上)与中国队球员易建联(左)交流。 新华社发

  本报讯(记者 姚勤毅)中国男篮再次让中国球迷失望了。作为东道主的中国男篮昨晚在篮球世界杯17—32名排位赛上,以73比86不敌尼日利亚队。在另一场排位赛上,中国男篮的奥运会资格直接竞争对手伊朗队以20分的优势大胜菲律宾队,由于小分上的优势,伊朗直接获得东京奥运会资格。

  据新华社广州9月8日电 如果有一个人需要承担篮球世界杯中国男篮成绩不如意的责任,应该是谁?

  “我!”中国篮协主席姚明在8日中国队不敌尼日利亚队后斩钉截铁地说。

  姚明在接受采访时表示,世界杯失利反而让他更加坚定对篮球改革的决心。“这一次算是我们又一次睁眼看世界吧。我们有坚定的决心走下去。”姚明坚定地说,“我不会停止改革,我们不能半途而废,必须更为坚定地走下去。我们已经知道了世界的格局,必须向着世界先进的水平去看齐。”