原标题:上海等18座城市 申办2023年亚洲杯 中国足协10月底敲定承办地

  本报讯 (劳动报记者 王卫朋)昨天下午,中国足协网站发布公告称,亚足联与2023亚洲杯筹备工作办公室组成考察团分赴北京、上海、广州、大连等18个申办城市进行了考察。

  本次考察工作是在亚足联的指导下,以“专业场馆建设”、“青训发展推动”、“足球发展指标”、“城市综合实力”共4项主要指标作为城市遴选的核心评估标准。

  考察团每到一地,都认真听取了各申办城市的申办陈述报告,并对专业足球场选址、备用体育场、训练场、亚洲杯官方酒店和青训等进行了实地考察,各申办城市对考察均高度重视,做了精心准备。

  此次考察给亚足联代表留下了深刻印象,亚足联竞赛和活动部副部长阿巴兹贝克·贝尔迪库洛夫说:“这次考察给我留下了美好的回忆,中国的发展取得了巨大成就。近年来,中国足球的发展也取得了积极努力的进步,各城市足球场地基础设施、青少年足球和社会足球发展令人欣喜。我们完全有理由相信,中国有能力举办一届精彩非凡的亚洲杯。”

  根据工作计划,亚足联和2023亚洲杯筹备工作办公室将根据此次考察情况,统筹考虑各申办城市的基本条件和足球事业的总体发展布局,计划于 10 月底前确定亚洲杯承办城市。

  中国足协表示,相信通过举办一届成功的亚洲杯,将会促进《中国足球改革发展总体方案》的进一步落实,推动足球场地建设,改善我国足球发展的软、硬件环境,不断提高足球运动水平,也有助于促进举办城市经济社会更好发展,提升我国的国际形象和国际影响力。