中国将分别举办2021年国际足联俱乐部世界杯和2023年亚足联亚洲杯,两大赛事的承办城市昨天揭晓,上海成为双料承办城市。

  根据中国足协公布的信息,上海、天津、广州、武汉、沈阳、济南、杭州、大连8座城市将承办2021年世俱杯;北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门、苏州10座城市成为2023年亚洲杯承办城市。上海、天津、大连成为同时举办世俱杯和亚洲杯的城市。

  此前,国际足联宣布中国获得2021年国际足联世俱杯赛事主办权,世俱杯将于2021年6月到7月在中国举办。2021年世俱杯进行大刀阔斧的改革,赛制由过去的每年一届改为四年一届,参赛球队由原来的7支增加为24支,共进行32场比赛。欧冠冠军利物浦、西甲霸主巴萨、银河战舰皇马等全球超一流的顶级俱乐部,届时都有望来中国参赛,也会带来各自的超级拥趸观赛。改制升级后的2021年世俱杯,将成为具有世界顶级影响力和竞技水平的全新赛事。

  第18届亚足联亚洲杯将于2023年6月到7月在中国举办。亚洲杯是亚足联主办的亚洲水平最高、影响力最大的足球赛事。赛事共有24支队伍参加,将进行51场高水平比赛。这也是继2004年后,我国时隔19年再次承办亚洲杯。根据亚足联要求,所有比赛场地都必须是专业足球场。

  据了解,上海体育场是2021年世俱杯上海赛区的比赛场地,目前球场已开始封闭进行专项改造,如增加看台座位等,以达到国际足联相关要求。正在建设中的浦东专业足球场由于座位数量不足,或无缘承办2021年世俱杯赛事,但将成为2023年亚洲杯上海赛区的比赛场地。

  此前,国际足联、亚足联曾多次来到中国城市考察场地,但大多数城市的足球场无法达到国际足联、亚足联关于必须是“专业足球场”的相关要求。接下来,改建、重建、新建场地,成为两大足球赛事筹办工作的重点。

  2021年适逢我国实现第一个百年目标的重要时间节点,2021年世俱杯将成为展示我国政治、经济、社会、文化发展的重要窗口。2023年亚洲杯,也是对中国举办综合性足球比赛综合能力的一次检验。世俱杯和亚洲杯结束后,将给中国留下15座国际级、专业级的高质量足球场。此外,与之配套的高质量训练场地也将达到100块,15座城市将以训练场地为依托,建立高水准青训中心。