在历经两百多天的等待后,中超联赛回来了!昨晚,上赛季中超联赛冠军恒大与上赛季足协杯冠军申花携手为新赛季的中超联赛揭开大幕,本场揭幕战在大连赛区的大连体育中心体育场进行。最终,广州恒大淘宝队2比0战胜上海绿地申花。虽然是没有观众的空场比赛,但现场播放了模拟声效和专属视频,为恒大队庆祝进球。

  本次中超开幕式最为特殊的环节是“默哀仪式”和“向抗疫英雄致敬”。在两个赛区的开幕式中,参与开幕式的全体人员首先向在抗击新冠肺炎疫情战斗中牺牲的烈士和同胞表示深切哀悼。

  集体默哀1分钟之后,医务工作者、军人、警察、社区工作人员、物流小哥……这些勇于抗疫逆行的英雄身影通过VCR闪现在现场大屏幕上。此时,包括球员、裁判、工作人员在内的现场所有人一起面向主席台,共同做出“右手拇指点赞左心房”的手势,向亲临现场的各行各业的抗疫英雄致敬。

  中国能够取得抗击疫情的阶段性胜利,离不开各行各业抗疫英雄的奉献与付出。早在这些英雄们战斗在抗疫一线的时候,中国足球人就已经向他们发出了邀请。中超联赛开始的时候,中国足球人兑现了这份承诺,这些英雄代表们来到了大连、苏州的比赛现场,成为现场唯一的观众。来自武汉的医务工作者林鸣,作为武汉卓尔的球迷,他与自己的儿子一同来到了苏州赛区,在现场观看了武汉卓尔参加的比赛。

  值得一提的是,近日在大连赛区出现了本地新冠确诊病例后,很多医务工作者再次投身到大连的抗疫工作中。这些接受中超联赛邀请来到大连赛区观看比赛的医务人员代表也主动提出,开幕式的时候把他们安排在隔离区域观看比赛。在开幕式现场,组委会为他们安排的看台区域为最外围的紫区,与参赛球队、工作人员所在的蓝区、绿区遥遥相望。

  说回申花,虽然新赛季申花进行了大幅度的人员调整,引进了众多颇具实力、经验丰富的老将,但是本场比赛的结果并不出人意料。作为八冠王的球队,恒大有着超强的整体实力。同时,本场与恒大的比赛,由于回避条款以及伤病等原因,申花防线有曾诚、冯潇霆、柏佳骏、毕津浩和姆比亚等多达5名队员无法上场,对防线的影响不小。随着久违的中超联赛重燃战火,申花何时绽放成为球迷期待。