原标题:上海马拉松周末开跑,徐汇周边居民出行请注意:道路将实施间歇性放行

  本周末,“上马”赛事如期而至,其中一半线路分布在徐汇区。11月27日劳动报记者了解到,徐汇警方提前部署、全力以赴,确保这次疫情期间举行的特殊赛事平安有序。

  为了最大限度降低赛事组织风险,今年只保留全程马拉松项目,且参赛规模缩减为9000人。赛道最重大的变化莫过于龙华寺至上海体育场赛段取消,新增瑞宁路、东安路、丰谷路、龙启路部分路段,终点也由上海体育场改为西岸艺术中心。根据竞赛规程,徐汇约有18.1公里赛道,沿途道路全封闭时间最长5小时。徐汇警方先后多次实地踏勘,调整细化安保方案,切实做好应急车辆疏导、车辆临时停放、安置隔离设施等安全保障措施。

  今年上马采取了严格的防疫措施。所有参赛者都需要提交核酸阴性检测报告,保持随申码绿码状态,所有赛事一线工作人员都将进行核酸检测。全体执勤民警、辅警、保安力量均规范佩戴口罩上岗,终点区域53名公安执勤力量,将提前按照市局统一安排进行核酸检测。赛道沿线执勤民警、保安将对进入赛道的工作人员以及横穿赛道的群众开展劝说,提醒人员规范佩戴口罩,并配合裁判开展运动员进出赛道的管控工作。由于赛事起终点区域和赛道沿线不设置观赛区,徐汇警方也将会同现场安保人员劝阻群众的围观聚集。

  “本周日要举行上马了,如果当天要出去,车子可以提前一晚停在丰谷路(民航职业技术学院至龙华西路段),还有龙华路(龙华中路至东安路段),我们分局交警开辟了临时停车场。”“好的,杜警官,那我自行车要出去怎么办呢?”“对于行人和非机动车,比赛当天,民警会视情找空隙间歇放行的,请大家届时耐心等待一下。有一点要记牢,就是外出一定要带好口罩!”

  11月23日上午,龙华派出所社区民警杜江与居委干部来到云锦路沿线的百汇园小区,提前告知部分居民,并在小区地下停车库和宣传栏内张贴相关告示。由于赛道改向,沿线受影响较大的居民小区减少至6个,徐汇警方沿用去年的措施,提前开辟2处道路临时停车场,并在微博、微信等平台推送马拉松赛交通管制情况,方便居民调整出行。