原标题:上海发布校园足球发展蓝皮书:踢球的孩子多了

  上海踢足球的孩子变多了吗?今天发布的《上海市青少年校园足球发展报告蓝皮书(2018-2020)》显示,上海注册学生球员已达30000多人、356所中小学成为全国青少年校园足球特色学校,初步构建了大中小学一体化的校园足球”一条龙”培养体系。校园足球正成为上海体教结合实践的生动注脚。请听上海电台记者李雪梅发来的报道:

  冬日里的学校操场,上大附小的张瑞可正和同学在教练的指导下,进行着足球基本技能训练。5年的校园足球熏陶,小姑娘已成为校队的中坚。

  张瑞可:“就是纯粹的喜欢,我可能不会走职业的道路,但我希望我可以从校园足球这条路上一直走下去。”

  从2012年起,上海率先成立“上海市校园足球一条龙建设联盟”,通过大中小学对接的方式,培养高素质青少年足球后备人才。上大附小女足主教练赵蓓老师明显感觉到,足球在家长、孩子们中的欢迎程度明显提升。

  赵蓓:“选材方面家长越来越支持,今年我们选的小孩子基本上都没有流失,都进到我们校队来。”

  更多的专业力量参与到了校园足球的推广中。前女足国脚浦玮时常会到中小学指导体育老师、并跟孩子们互动,前不久,她担任了上海大学高水平女足队教练。

  浦玮:“我觉得更是是把足球这个项目的基础盘做大了,优秀的可以进入职业,这个是我们最终想要达到的一个目的。”

  如今,上海300多所全国青少年校园足球特色学校中,每所都有1块以上足球场地,并配备较为专业的师资队伍,足球成了课堂上的常规活动。参与编写《蓝皮书》的上海市校园足球发展中心常务副主任刘兵说,目前上海每年举办的市级足球比赛超过2000场。

  刘兵:“重视教学融合,强化校园足球课余训练和竞赛体系的建设,形成了2个联盟——上海市校园足球发展联盟以及上海市大学生足球联盟,成立了2个中心——上海市校园足球发展中心和上海市学校体育评估中心,然后是6个基地、1个训练营。”

  目前,上海正在研制“上海市青少年校园足球发展指数”,其中包含“足球特色学校占比、间接参与校园足球活动人数”等33项细化指标。市教委副主任倪闽景说,力求以此为行动指南,让校园足球进一步茁壮成长。

  倪闽景:“十四五期间,我们将推动、引领校园足球工作向更科学、更专业、更高品质发展,帮助青少年学生实生全面发展,终生发展。”