原标题:上港新队名拟定为“上海海港”

  在中国足协出台俱乐部必须中性命名的规定之后,上港到底叫什么一直备受关注。1月12日,“上海海港”这个名字浮出水面,上港俱乐部方面透露,“上海海港”这个中性名已经通过中国足协的审批,也符合足协的相关新规。但目前俱乐部更名的手续还有工商方面的一系列审批尚未通过,审批通过之后会向外界正式宣布。

  对于上港的中性名,球迷非常关注,之前曾传出“上海城”、“上海联”等名字,还有球迷建议上港改回俱乐部成立之初的名字“上海东亚”。当然,还有最为简洁的名字,那就是命名为“上海队”,但球队毕竟成立时间不算长,一座联赛冠军的成就,距离“上海队”这个头衔还有差距。

  上港最终取名为“上海海港”,与原名称上港还是有一定关联和延续性,甚至简称依然可以叫上港,但海港这个名字属于中性命名,也没有企业关联,中国足协通过了审核。

  “海港”也符合上海这座城市的地理位置和海纳百川的城市精神。因为上海原本就是一个海边港口城市。唐宋之际的青龙港,“海商辐凑”;近年考古发现的瓷器与文献记载相印证,证明青龙镇是海上丝绸之路的重要港口之一。新中国成立后,特别是上世纪90年代以后,随着浦东开发开放,上海再度崛起,成为世界第一大港。

  除了上港队之外,16支中超球队已经近半数完成更名。