原标题:海港新球场预计4月底竣工,极限容纳3.7万人,为亚洲杯等大赛预留改造空间

  部分真皮的座椅、一赛两练的标准场地设置、未来还会对市民开放健身锻炼区域……1月25日,记者首次踏入上海海港队未来主场——上汽浦东足球场的内场和更衣室等区域。据了解,这座专业足球场的极限容纳度为3.7万人,并为亚洲杯等大型赛事预留了改造空间。

  看台离球场最近距离8.5米

  上汽浦东足球场有着“白瓷碗”的称号。是国内首个国际足联标准专业足球场,从建设之初就对标国际一流、突出以人为本等特点。浦东足球场运营管理有限公司总经理杨刚介绍,这座球场是国内第一个采用下沉式设计的球场,球场入口处位于看台中间一层,“所以,一半的球迷入场之后是往下走的。而球迷呐喊的时候,会被顶棚覆膜的结构包覆在球场内,整个观赛的体验会非常好。”

  球场采用矩形导圆角双层看台布局,平台层面向球场完全开放。第一排观众座席距离球场仅8.5米,视线开阔不受遮挡,这也是国际足联规定的最近距离,可以让球迷有更好的沉浸式体验。

  据了解,这座专业足球场的极限容纳度为3.7万人。看台的顶部留有一些空白区域,这是为亚洲杯等大型赛事预留了改造空间。

  真皮座椅、亲子看台

  记者在现场看到,球场北看台有一部分座位还待安装,那是去年S10比赛因搭建转播机位留出的位置。在主席台一侧,也有部分座位尚未安装,海港俱乐部董事长张敏介绍,这部分区域是为无烟看台和亲子看台做准备,而且会是真皮座椅,打造一个更好的球迷文化。

  “球场座位不在于皮质材质,都是各个球迷会试坐过的,考虑他们的舒适度。去年八九月他们来现场看过的。接下来还有很多配套,地下还有功能区、赛事区、恢复区、媒体区等。”

  草皮铺设即将展开

  去年10月底,S10冠亚军决赛之时,记者现场采访时曾有感受,从看台望去,内场区域偏低,有一种近似俯视的感觉。

  目前,球场已进入草坪铺设的前期阶段,现场已经呈现为平整场地。杨刚介绍,场地较当时抬高了130公分。草皮铺设分多道工序,底层需要铺设管线,然后覆盖素土层、隔离层、碎石层、介质层、下沙层、上沙层等,最后才种植天然草。

  草坪的质量不但直接影响观感,还会影响球员的发挥。“白瓷碗”的草坪系统对标国际高标准的场地要求,考虑到上海潮湿闷热和多雨的气候特征和应对密集的赛程安排,球场草坪采用目前最先进的技术,即辅助草坪根部加固的锚固草系统。下雨天不会积水,更不会出现踢球时草皮被翻起的现象。

  更衣室圆形设计

  作为上港队主场的核心区域,主队更衣室一改传统的方形布局,取而代之的是圆形空间。更衣室以红色和白色为主色调,红色的座椅,白色的衣柜,屋顶中央有上港俱乐部队徽的鹰头标志。每个衣柜顶部还有电源插座,便于今后安装LED屏显示球员的姓名和号码。

  圆形的更衣室设计在国内尚属首次。国外俱乐部如曼城、AC米兰的更衣室也为圆形,这样教练可以面对所有球员,有更好的交流。而除了这个圆形更衣室,现场还有3个方形更衣室。以后,如果有相邻两场比赛,可以方便主客各两支球队同时使用。

  球场的室外场地也已进入平整阶段。杨刚介绍,一赛两练的场地设置,上汽浦东足球场在国内也属于第一家。预计整个球场在4月底竣工验收,未来也会向市民进行开放,方便大家锻炼身体。