原标题:上港俱乐部首次回应更名:海港新名字大气有传承,理解球迷情绪

  1月25日,上港海港足球俱乐部召开新闻通气会,俱乐部董事长兼总经理张敏首次回应了外界关心的更名事宜。张敏表示,海港是大气的名字,和上港有传承。这个名字严格落实中国足协的相关规定,和我们俱乐部的文化契合,也有一定的地域特色。

  根据中国足协的规定,各级职业联赛球队必须在今年完成中性化命名。上港更名海港被社交平台率先披露之后,在球迷群体间引起了较大反响。直到今天下午,仍有部分球迷前往上汽浦东足球场,希望表达相关诉求。

  在新闻通气会上,海港俱乐部董事长张敏开门见山:“海港就像上海这个城市,海港是大气的名字,和上港有传承。和徐指导(徐根宝)也聊过,他也觉得是很好的名字。希望得到各界的理解。”

  他表示,球队文化不止一个名字,还有很多内在和外在的关系。感受最深的是球迷热情、媒体期待和各界的关怀。这个名字,是上港有一定的传承性,也和我们俱乐部的文化契合,包括我们的地域特色也是基本吻合。”

  至于若干年以后,上港集团如果不搞足球了,海港这个名字还会修改吗?张敏回应:“现在中国足球面临新的低谷,今年会有各种情况发生,但目前工资确认表之类的,我们是提交最早的俱乐部之一。上港集团支持俱乐部是有很长远理念的,希望一年接一年传承下去。”

  海港俱乐部方面表示:“回看中国足球发展的历史进程,每一家足球俱乐部都有着不尽相同的地域文化、历史过往。在本次更名过程中,相信每家俱乐部都有各家的具体情况,并没有绝对的可比性。更名一事,见仁见智,正所谓‘一千个人眼中有一千个哈姆雷特’,俱乐部欢迎球迷、媒体及各界人士对于俱乐部更名包括日后俱乐部建设提出各类意见及建议。”

  “俱乐部充分理解球迷们对于此次更名的诉求包括一些情绪,这正是广大球迷喜爱俱乐部、支持俱乐部的体现。为此,俱乐部也多次登门与各球迷会进行积极沟通。与此同时,也希望大家在表达情绪的时候能够更加理性和规范。希望在完成更名之后,能够继续得到社会各界一如既往的关爱和呵护。”

  据了解,正式更名之后,球队的队徽、队歌、口号可能会有微调,俱乐部希望就此与球迷、媒体等各界人士进行广泛沟通交流。