原标题:山东泰山因外教合同纠纷被取消亚冠资格,海港队可能入替

  2月8日晚间,亚足联官方突然宣布,取消山东泰山队本赛季的亚冠参赛资格。而经过相关规则,入替他们参赛的很可能是去年的中超第四名上海海港。

  亚足联在官方社交平台宣布:因未满足《亚足联俱乐部准入规程》(2016版)中关于逾期应付款的强制性准则,亚足联独立准入审核机构决定撤销山东鲁能在2021赛季亚冠联赛中的参赛资格。该参赛席位将根据《亚足联俱乐部赛事准入手册》进行重新分配。

  据了解,山东鲁能的相关逾期付款案件为前外教团队内的相关成员与俱乐部产生的合同纠纷,去年经国际体育仲裁法庭裁定支付后,俱乐部未能准时支付。根据亚足联相关条例,不得获得亚冠准入资格。

  该助教是马加特执教时期的教练组成员凯文·斯托茨。他和球队矛盾重重。因为擅自离队,鲁能曾向足协申请仲裁,提前结束他的合同。

  结果,他上诉至国际体育仲裁法庭,要求俱乐部支付薪水,并赢得了仲裁。由于俱乐部没有及时执行,现在受到了亚足联处罚。

(2017年的山东鲁能泰山工资确认表中,只有凯文没有签字)(2017年的山东鲁能泰山工资确认表中,只有凯文没有签字)

  在这起纠纷中,涉及到的金额并不算太多,据称只有100多万人民币。果真如此的话,只能说俱乐部还是不够职业。对于中超俱乐部而言,差的绝不是这笔钱,而是对规矩的高度重视。

  山东媒体报道,有球队人士表示,目前并不太清楚整个事件。山东鲁能可以在10天内发起申诉。

  如果鲁能的申诉没有通过,那么根据亚足联准入规则,未获得亚冠资格的、联赛成绩最好的上海海港应顶替山东鲁能获得2021亚冠资格。

  但由于山东鲁能是杯赛冠军,为中国的第二顺位球队,因此实际上第二、第三、第四种子均将发生变化。这样的话,国安就将直接晋级,而上海海港将参加资格赛。

  如果海港队入替,资格赛将对阵澳超布里斯班狮吼和菲律宾卡雅的胜者,如果能够获胜,将进入F组。该组的球队还有:巴吞联(泰国)、蔚山现代(韩国)、军用电信(越南)。