新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>正文

宜家上海徐汇店被疑仍在出售不符合国标产品

来源:每日经济新闻2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

  全国儿童家具首个国标昨起正式实施

  每经网上海8月2日电(关赟斐 记者 杨羚强) 昨天(8月1日),由中国国家质检总局和国家标准化管委会联合发布的《儿童家具通用技术条件》(下称《条件》)正式开始实施。这是我国首个儿童家具产品的强制性国家标准。

  然而昨天《每日经济新闻》记者却发现,虽然新修订的“国标”已经正式启用,但沪上知名的家具卖场宜家家居,仍在出售疑似未符合新国标的产品。

  上海市质监局监督处工作人员沈先生对记者表示,不符合国标的产品都属于属于不合格、以次充好、以及违反健康标准的产品,违反了国家标准化法和产品质量法。

  8月1日上午,记者在宜家上海徐汇店的儿童家具区域内看到,有三、四款价值1109元、货号为“016.319.57”的“斯多瓦”组合式衣柜,有多个抽屉,但并没有安装防拉脱装置,稍一使劲,抽屉就会被拉脱从而砸向地面。销售人员同样表示,该产品目前在售。

  根据《儿童家具通用技术条件》条款5.1.8,儿童家具产品应满足的要求之一为:产品中抽屉、键盘托等推拉件应有放拉脱装置,防止儿童意外拉脱造成伤害。

  新“国标”还明确指出,该条款为强制性条款。

  对此,宜家方面仅表示,所有“斯多瓦”衣柜抽屉都有防拉脱装置的设计。但对于上述情况并未给出进一步解释。

  中投顾问轻工业研究员朱庆骅向《每日经济新闻》记者坦言,防拉脱装置主要是防止儿童拉脱设备后对孩子造成砸伤,危害程度上来说,拉脱产品比未倒圆角产品对儿童的危害性更大。

  不仅如此,当记者以消费者身份询问产品情况时,销售人员陆先生指着一张价值999元的“桑维”婴儿床表示,这张床的大号产品正在送检,但这款产品目前依然可以购买。

  陆先生还透露,宜家目前有60几样儿童家具送检,其中大多是疑似不符新“国标”的产品,其中婴儿床产品居多。

  对此,宜家方面回应称,目前桑维的儿童床并没有在销售,店内产品仅供展示。

  宜家零售商务公关经理告诉记者,没有在售的产品宜家都会贴上“即将到货”的标签,否则就在对外出售。但蹊跷的是,记者却并没有在该产品上看到该字样。

  至于60几款儿童产品送检的说法,宜家方面仍然表示否认,称目前并没有宜家的儿童产品送检,并把上述所有说法均归结于销售人员本身的问题。

  宜家零售商务公关经理称,宜家所有产品都向有关部门报备。但当记者问题能否找到证明文件时,她却说“不确定”。

  事实上,自《儿童家具通用技术条件》公布以来,宜家家居的产品就被发现存在不符合新“国标”的现象。几天前,本报曾报道,面对新“国标”的即将实施,宜家仍在出售未倒圆角产品。

  那么,作为瑞典在国内的知名家具卖场,宜家的产品何时能彻底达到儿童家具的新“国标”?

  《每日经济新闻》记者发现,在宜家工作人员专用柜的柜门内侧张贴着一份更新时间为2012年7月31日的“中国儿童家具”问答资料。该份文件简介称:“本问答资料用作各国公关负责人处理媒体垂询时的参考材料,此文件不得对外公布。”

  该份问答指出,目前无法预测宜家所有产品达到中国新标准的时间。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论