新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>正文

上海体育宫游泳馆关门卡未用完泳客遇退费难

来源:上海青年报2012年9月5日15:30【评论0条】字号:T|T

遭到读者投诉的上海体育宫外景图。本报记者贺佳颖摄 遭到读者投诉的上海体育宫外景图。本报记者贺佳颖摄

  暑假过去了,但一些市民还在为暑期亲子游泳卡与上海体育宫交涉。日前,记者现场采访时,上海体育宫(以下简称“体育宫”)承认游泳馆关门时间含糊不清,但拒绝为未能在暑期消费完游泳卡的市民退费,对市民延后一年继续消费的要求也要视情况而定。律师指出,体育宫违约在先,不但应该退费,还应该赔偿泳客因此造成的损失。本报记者 罗水元

  说好开到8月底

  8月26日就关门了

  昨日,市民钱先生向本报“老罗帮你忙”互动维权热线投诉称,他今年在体育宫购买的暑期亲子游泳卡,原来约定终止期为8月31日,但是,在暑期还没有完全结束,游泳馆就关门的情况下,还剩余5次游泳未消费,他与体育宫几经交涉均未得到满意答复。钱先生透露,与他有相同遭遇的还有两人。

  记者现场采访时,钱先生因出差在外未能亲赴体育宫。但与其有相同遭遇的张女士赶到了体育宫现场。张女士说,她7月中旬在这里买的暑期亲子游泳卡,面值300元,可供一个大人与一个1.3米以下儿童一起游12次,买时约定只限暑期使用,游泳馆在8月底关门。8月26日,她带着女儿来这里消费时,游泳馆已关门,游泳池内已无水可游。这时,她的游泳卡还剩下4次未消费。

  张女士说,在前期消费中,体育宫游泳馆内泳池水很干净,护理员与救生员安全意识也很到位,对这里的服务恋恋不舍。于是,当女儿结束在其他地方专业培训后,就快速来到这里消费。未能如愿后,他们找到体育宫管理方。管理方说,已经于关门前在游泳馆内贴了书面关门告示,并将告示在体育宫门关电子屏幕上滚动播放,告示上都有关门具体时间,已尽了告知义务,对剩余游泳次数不能退费。

  “你游泳馆又不是开在我家,我不可能每天都来看他们的告示,既然原来说8月底关门,就应该服务到8月31日。”张女士认为,游泳馆虽然发了告示,但告示未让每个泳客知晓,而原来说的8月底关门变成了8月26日,有提早关门嫌疑,体育宫应该对她们未能消费的4次游泳承担责任。

  张女士告诉记者,交涉中,体育宫健身办有关工作人员孙(音)先生说要向领导请示后再作答复,但一次次催问中,得到的答复是:“领导不在”、“领导还在讨论”、“领导还在研究”。

  关门时间每年不一样

  领导研究决定

  记者在体育宫健身办公室现场采访时,又有一位市民前往投诉称,游泳馆关门后游泳卡未能消费完,那位市民得到的答复是:先登记后回复。

  在体育宫健身办公室内,有关负责人高先生介绍,游泳馆在2009年开办以来,每年都在暑期以准公益性质开放,因游泳池在室外,受天气影响较大。以往,8月10日以后,泳客就逐渐减少,领导层经研究后关门,没有一起类似投诉。今年的投诉,与8月10日以后还有高温天气有关。

  高先生透露,今年的游泳馆关门时间,也是领导层研究后决定的,决定后便在游泳池边、体育宫外分别以纸质、电子屏滚动播放等形式进行告示。8月20日后,虽然泳客有所减少,至8月26日关门那天,每天都有泳客前往消费,最少一天为6人。

  而张女士所买的那种亲子游泳卡,虽然原定为一次只能消费1小时,一天只能消费一次,但还是人性化操作,一次消费时间可延长到75分钟,一天也可以连续消费N次。张女士表示,高先生所言属实,她游泳卡上剩余的4次可以在一天内消费完。

  体育宫:

  退卡不行延后也要看情况

  对于张女士所提将未消费金额转去消费羽毛球项目要求,高先生以羽毛球项目经营方与其为相对独立方为由拒绝。他指出,亲子游泳卡为优惠卡,不能退,“再退不公平”,如果泳客坚持要退还卡内剩余金额,就要将泳客已消费次数按正常消费算,那样一来,张女士即使还有4次没有消费,也应该再补给体育宫钱款。

  高先生提出,如果张女士有特殊原因,并能提供相应凭据,可以考虑以补券的形式让她于明年暑期再携女儿前往消费相应次数。在张女士提出女儿明年将超过1.3米后,高先生答应,即使超过1.3米,也同意让其入馆游泳。张女士当时答应了,但事后,她认为体育宫“霸道”,即使能找到有关凭据,也没有向体育宫提供的必要。她准备与其他泳客一道将维权行动进行到底。

  而高先生则介绍,发售亲子游泳卡时,体育宫当时说是8月底关门,这一时间可以是8月31日这一天,也可以是之前的几天,即使是在8月31日这一天,如果没有具体到几点几分,表述也不清。对于原来表述,他承认,由于没有具体说明是哪一天关门,概念含糊,表述不严谨。这样的情况,将在明年给予改正。

  对于所有游泳卡还没有消费完的泳客,高先生坚持都不能退卡,能否以补券形式延后至明年暑期继续消费,也要视泳客有无特殊情况,并提供相应凭据,才能定妥。

  》律师说法

  体育宫违约应退卡并赔偿损失

  上海市申骏律师事务所赵星海律师指出,体育宫原说8月底关门,后来在8月26日关门,虽然8月26日也是“8月底”范畴,但8月26日并非“8月底”的唯一范畴,体育馆8月26日关门,对于那些不知道其告示的泳客而言,就是单方面违约。

  赵星海表示,违约后体育宫方面应该退还泳客游泳卡内未消费次数金额(按优惠购卡时每次消费金额计算),并赔偿泳客因此造成的损失。

精彩推荐更多>>

发表评论