新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>正文

为何说话老不算数 两消费者想退卡遭一兆韦德拒绝

来源:上海青年报2012年10月15日10:12【评论0条】字号:T|T

本报上周接到两起关于一兆韦德健身的投诉。本报记者 贺佳颖 摄本报上周接到两起关于一兆韦德健身的投诉。本报记者 贺佳颖 摄

  老罗帮你忙    13801898568

  新浪微博:@青年报读者互动

  栏目合作:市民信箱 mail.sh.cn  新浪上海维权频道(@上海维权投诉)

  刚付完款,承诺的年卡福利顿时减半了;购买了预售卡,新店却迟迟不开张……近日,本报连续接到两起关于一兆韦德健身的读者投诉,事件不同,原因却类似,都是因为健身顾问说话出尔反尔。

  本报记者 陈诗松

  投诉一

  交完钱 年卡附送福利突然减半

  市民吴小姐向与本报合作的新浪上海投诉频道(@上海维权投诉)反映,今年7月份在一兆韦德春申店办了三张健身卡,自己和朋友各办了一张两年卡,男朋友办了一张一年卡。没想到,交完钱,说好的年卡福利顿时减半。“本来说好,每张卡可以附赠两个月的使用,但是我们付完钱后,工作人员却突然改口说,只能送一个月了。”

  吴小姐立刻表示都不办了,与工作人员协商多次,工作人员终于表示又可以送了,没想到到了正式签合同,又反悔了。经过这么一番折腾,吴小姐最终提出退卡,但遭到了工作人员的拒绝。   

  春申店健身顾问回应:

  当时说的只是尽力申请

  记者向经手此事的春申店健身顾问赵小姐求证,赵小姐斩表示:“当时说的是会向上级反映,但没说一定会办下来。后来申请被公司领导驳回了,我也没办法。”

  赵小姐称,根据消费记录,这三张会员卡都已经有过消费记录,而且使用时间跨度已经接近三个月。“基本上没什么协商的余地了,其中一位女士表示怀孕,我已帮她办理停卡处理,可以暂停一年。但退卡和转让的要求我们无法答应。”

  投诉二

  新店延迟开业 转让方案出尔反尔

  家住闵行区的市民董小姐通过本报维权热线来电投诉称,今年3月,未开张的一兆韦德颛桥新都店为吸引顾客,以3800元的优惠价开售预售卡,董小姐当场办理了会员卡。

  然而到今年6月,董小姐有了新住处,计划到年底就要搬家了,原本想着在搬家前多用几次健身卡,但说好开张的新都店却迟迟不见营业。“按照当时的约定,今年8月1日新都店本该开张,但一直到九月中旬才开始试营业,整整迟了一个半月。”

  无奈之下,董小姐向刚开张的新都店提出退卡,但却遭到拒绝。一气之下,董小姐向消保委投诉,“经过调解,新都店答应扣除15%的手续费然后全额退还。”但董小姐没想到,“我把该给的材料交过去后,对方反悔了,说需要扣除30%的手续费。”

  颛桥新都店健身顾问回应:

  转让材料没交的这几天 店里涨价了

  对此,颛桥新都店经手此事的健身顾问小米向记者表示,此事经由消保委介入协调的方案是,将这张会员卡进行转让办理。但董小姐当时办理的是优惠预售价,如今正式的售价已有调整,董小姐需要补齐其中的差价。

  小米称,协调方案是八月初协商下来的,但是董小姐的转让会员卡资料在9月份才全部交过来,其间,会员卡的售价已经上涨200元。“我们当时说的是差价,不是手续费,15%只是差价占卡费的比例。”

  小米称,此事搁置后,会员卡的售价又已涨价。“如果董小姐抓紧办理,我们可以考虑仍然按照9月份的价格计算差价。”

  》律师说法

  两案例当事人都缺乏字据意识

  对于董小姐的情况,上海伟创律师事务所的赵淑欣律师表示,在消保委介入协调,当事人和一兆韦德协商成功后,当事人应该有意识地让对方立下字据,写清会员卡怎么退,退多少金额,以及退卡的截止日期。“现在只有协调的口头意见,没有字据为证,消费者如果不想多付200元的差价,只能找消保委再次介入协调。”

  而对于吴小姐的退卡纠纷,赵律师则表示协商余地较小,“在最初办理会员卡时,就应该有意识让工作人员把附赠条件和承诺通过书面形式确立下来,如今付完了款,而且已经有了使用记录,再想退卡就缺乏依据了。”

  【投诉进行时】

  为何说话老不算数 两消费者想退卡遭一兆韦德拒绝

  【消费经】

  美容不成竟被烫伤 消费者想退卡却遭拒

  【消费观察】

  东风标致上路不足一年车毁人伤 转向节臂存缺陷

  专家称心脏支架半数不靠谱 暴利9倍超贩毒

  免费吸管大多是三无产品 原料前身或是回收料

精彩推荐更多>>

发表评论