新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>正文

专家称心脏支架半数不靠谱 暴利9倍超贩毒

来源:新闻晨报2012年10月15日11:11【评论0条】字号:T|T

  专家:心脏支架暴利9倍超贩毒

  本报讯 “今天大家都非常迷信支架,崇拜搭桥。它对急性心肌梗死非常有效,但根据现在的统计资料,一半的支架都不靠谱儿。因此,在稳定的情况下,我作为心脏科大夫不建议做支架。”我国著名心血管专家胡大一在10月13日召开的第23届长城国际心脏病学会议上对记者这样说。

  我国是心脏介入手术的大市场。据中国医疗外科植入专业委员会统计,2000年我国心脏介入手术的数量是两万例,到2011年,这个数据激增至40.8万例,增长了20倍!有业内人士称,目前我国每台心脏介入手术平均使用约1.6个支架,依此推算,2011年中国介入支架使用量超过65万个!

  今年2月20日,有网友通过微博发布消息称,济南某公司一位副总经理曾因为心梗住院接受了支架治疗手术,先后被放进7个支架,前后花了十几万元。此事一经披露即引起关注。有评论一针见血地指出,血管成了“钢铁长城”表明“过度医疗”久治难除,而且还不断花样翻新。

  支架的疯狂首先跟心血管病的暴发有关。《中国心血管病2009报告》显示,我国心血管病人至少有2.3亿,高血压患者两亿,脑卒中患者700万,心肌梗死患者200万,心力衰竭患者420万,先心病患者200万,平均每10个成年人中就有两个人患心血管病。同时,该报告还预估我国每年心血管病死亡人数大约在300万人,平均每10秒就有1人死于心血管病。

  疯狂的另一个原因是暴利。全国政协委员董协良曾表示,安装一个心脏支架,患者要支付比出厂价格高数倍甚至十几倍的钱。一个国产的心脏支架,出厂价不过3000元,可到了医院便成了2.7万元;一个进口的心脏支架,到岸价不过6000元,到了医院便成了3.8万元。类似国产心脏支架9倍暴利已经超过了贩毒。 (中青)

  【投诉进行时】

  为何说话老不算数 两消费者想退卡遭一兆韦德拒绝

  【消费经】

  美容不成竟被烫伤 消费者想退卡却遭拒

  【消费观察】

  东风标致上路不足一年车毁人伤 转向节臂存缺陷

  专家称心脏支架半数不靠谱 暴利9倍超贩毒

  免费吸管大多是三无产品 原料前身或是回收料

精彩推荐更多>>

发表评论