新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>正文

速8与喜来登等6酒店上黑榜 存可致命超级细菌

来源:半岛网-城市信报2012年11月14日17:20【评论0条】字号:T|T

加拿大调查显示酒店用品存可致命超级细菌速8与喜来登等6酒店上黑榜加拿大调查显示酒店用品存可致命超级细菌速8与喜来登等6酒店上黑榜

  “像家一样”,这样的酒店宣传语估计要大打折扣了,理由就是——脏!日前,加拿大一项堪称最大规模的调查显示,包括速8、喜来登以及假日酒店在内的6大连锁酒店用品,如床上用品、遥控器等都有细菌,威胁住客健康。其中,床上用品最脏。“所有被调查的酒店用品都存在超级细菌”,调查人员称,“这不是吓唬人 ,这些细菌真的能导致疾病”。

  11月13日,拥有喜来登的喜达屋酒店集团在接受记者采访时称,这一调查结果完全不可接受,很明显和其酒店标准不一致。但酒店很重视这一调查,加拿大所有的酒店都将对保洁人员进行重新培训,另有监督检查。

  13日上午,记者多次致电速8、洲际酒店以及喜来登在华公关部。有的公司表示对这一情况并不了解,有的不接电话。截至记者发稿时,这些公司都未做出回应。

  清洁后仍是污染“重灾区”

  这项调查由加拿大广播公司的《市场》调查栏目进行,涉及加拿大境内6家连锁酒店的54个房间。被调查酒店包括经济型酒店速8、伊克诺,中档酒店贝斯特韦斯特、假日酒店以及豪华酒店费尔蒙和喜来登。

  报道称,这堪称是对加拿大酒店卫生方面最大的调查,针对顾客接触频率最高的 810件物品经过7000多次取样后进行测试。结果显示,大部分清洁后的客房用品仍然为“高度污染”,细菌的超标程度已对客人健康构成威胁。

  此次试验是通过ATP(三磷酸腺苷)荧光检测。ATP含量可以清晰地表明样品中微生物与其他生物残余的多少,用于判断卫生状况。ATP显示数字在300~999之间为警示,超过1000则是细菌太多,检测不过关。

  细菌可能致命

  调查发现,床上用品、浴室水龙头和遥控器是酒店房间内最脏的物品。细菌超标的床上用品占到了近一半。蒙特利尔速8酒店的床上用品污染水平最高,ATP数字达到26124,已经超过不达标水平线的 25倍多。

  酒店水龙头不过关的超过30% 。位于多伦多的假日酒店,水龙头ATP数字达到11374,超过不达标水平线的 10倍多。此外,超过70%的被测试的电视遥控器细菌污染水平超过1000,污染最严重的为温哥华的豪华酒店费尔蒙,ATP水平达到22292,超标21倍 。

  报道说,尽管各大酒店用品脏的程度不同,但都含有某种抗生素耐药性细菌,包括梭状芽孢杆菌和耐甲氧西林金葡菌。沃里纳称:“这两种细菌并不罕见,大约5%的人携带耐甲氧西林金葡菌没有任何症状。不过,一旦这些‘超级细菌’找对目标,就可能致命。”根据美国疾病控制和预防中心报告,梭状芽孢杆菌每年导致1.5万人死亡,甚至超过艾滋病的致死人数。

  ◎落点其中5家在中国有连锁店

  美国速8国际有限公司是全球最大的经济型连锁酒店运营商之一。速8酒店在中国已经达到了逾百家,光在北京就有69家。喜来登在70个国家和地区拥有400余家酒店,在北京有2家喜来登酒店。费尔蒙酒店集团在中国有三家酒店:上海和平饭店、北京华彬费尔蒙酒店、昆山阳澄湖费尔蒙酒店。

  2002年,贝斯特韦斯特酒店开始拓展中国酒店业市场,在北京开有三家会员酒店。假日酒店隶属于洲际酒店集团,在全球规模达到了1300家,大中华区酒店数量达60家,其中有14家在北京。

  据《法制晚报》

  【相关报道】

  8岁男童被旋转门夹伤耳朵 事发速8酒店徐汇店 2012-08-23

  喜来登酒店装错防火阀被责令整改 2012-10-13

  和平饭店、福朋喜来登等酒店采购无许可证食品 2012-06-25

精彩推荐更多>>