新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>正文

老人中国银行存款变新华保险 难退保求助110

A-A+2013年3月11日15:04新浪财经评论

  新浪财经“2013年金融315曝光台”正式启动

  投诉公司:中国银行 新华人寿

  投诉产品:红双喜新C款两全保险(分红型) 

  投诉线索:

  60岁老人存款变两份新华保险产品

  今年已满60岁的江西老人刘女士正在为退保发愁。2012年去中国银行办理存款业务,谁料15000元变成新华人寿红双喜系列产品。

  今年2月老人想取出5000元保险本金急用,被告之要扣掉1000多元。老人回忆当时用5000元购买了新华保险“红双喜新C款两全保险(分红型)”,用10000元购买了红双喜另一款产品。当时业务员只说中途取回本金没有利息,并未告知要扣款。

  “当时保单用中国银行信封装着,说有中国银行担保”老人误认为所购买产品是中国银行理财业务。现在老人了解到该产品是新华保险针对中青年人群推出的养老产品,69周岁以下均可购买这款产品,领取时间可选择10年,缴费期限也可选择3年或5年缴。

  银行保险工作人员大厅柜台轮流办公

  得知要被扣款,老人和女婿一起到中国银行营业大厅交涉。老人指着银行综合业务区表示“当初是在这个柜台办理的”,大堂经理回复称保险公司人员只有周一周二来卖保险,现在柜台上是银行自已的工作人员。

  同样的柜台银行保险公司轮流办公,还穿统一的服装,如何分得清?老人迷惑了,银行和保险公司之间是什么关系呢?

  难维权老人子女一气之下打110

  老人去银行反映情况后,新华保险遂派了渠道经理与其沟通。老人称对方反复拿保险条款说事,拒不承认诱导销售之事,老人女婿愤愤不平求助110。110让他们向银监会和相关媒体求肋。

  老人女婿称,保险公司曾致电表示要上门处理纠纷,不要再去银行打扰。现在老人手里有一些录音,一个是在协调过程中保险公司渠道经理重申产品比银行利息高想劝其继续投资。一个是老人女婿与与中国银行大堂经理交涉得知,当初销售保险的业务员不是保险公司的人,而是银行人员代销。一个是老人想要调取保险公司回访电话录音,被保险公司推脱。

  现在保险公司反馈因为老人举报了保险公司和银行总部,要展开全面调查,需要半个月时间。老人女婿表示,这已经是保险公司不止一次拖延了,之前曾告之有公司领导面谈却失约。

  银行保险之间是何关系

  在业绩压力下,银保产品在销售环节经常发生“存款变保单”的纠纷,很多保险投诉都把矛头指向银保:过分宣传高收益、不提保险而是储蓄、不讲保障讲理财……作为两个合作主体银行和保险公司,却一再受到公众指责,银行对内部人员存在部分管理失控,银行柜员银利用岗位之便牟利。

  基层保险业务员在银行网点进行销售误导行为时有发生,有保险业务员称这是因为“保险公司、保险业务员和银行之间形成了一个完整利益链条”。

  在众多理财产品中,银行与保险公司合作销售的保险产品就是银保产品,这类产品多是兼具人身保障及分红收益功能,由于销售人员在销售时存在误导嫌疑,让消费者将存款、保险以及银行理财产品相混淆,从而产生纠纷。

  不过,商业银行代理保险业务和基层保险机构早就已经是监管部门的监管重点。(李燕)

  投诉及联系方式:

  一:请如实认真填写“金融投诉曝光台”投诉卡,在线提交。

  二:微博联系:@新浪理财

  三:E-mail:money@staff.sina.com.cn

  在提供金融消费维权线索的同时,请注意以下三点:

  一:请按照专题投诉表格详细填写您的个人信息,以便我们和您联系。网友投稿前,请确保投诉内容真实、准确、详细,如有合同号务必提供并留下联系方式。

  二:新浪财经理财频道感谢广大网友的支持和关注,在所有投诉线索中因为数量和资料因素,新浪财经理财频道只能选取部分公布于众,另为保护广大网友利益故不公布真实的姓名和身份。

  三:来稿一经刊登,即视为将专有出版权和网络传播权授予本网,稿件不予撤销及修改。同时也欢迎被投诉公司积极主动解决投诉,如被投诉的公司经过核实后对网友投诉问题给予了解决或解答,也可将结果反馈给新浪财经理财频道,新浪理财频道会及时发布。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部