新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>正文

申城二手房闪签潮渐消退 沪版国五条细则或将出台

A-A+2013年3月20日08:47时代报评论

  □本报记者 白 羽

  小区门口、菜场路边、十字街头……最近几天,二手房中介业务员发放传单的身影在申城随处可见。眼下“国五条”落地细则即将出台的消息甚嚣尘上,二手房中介的紧迫感愈趋强烈,纷纷上演“最后一搏”。据业内人士透露,3月份的前两周,上海房产中介的日交易量普遍达到平日的3至5倍。但从15日左右开始,“闪签潮”逐步消退,交易量已经出现下滑趋势。而政策真正落地后,随之而来的很可能是从“爆棚”直接到交易“急冻”的“冰火两重天”。

  【盆满钵满】

  中介马不停蹄收入10万元不稀奇

  自3月1日“新国五条”细则公布后,上海二手房成交量暴增。记者昨天走访上海各大房产中介机构了解到,各中介3月前两个星期交易火爆,一家大型中介透露,其公司3月1日至15日成交量是2月成交总量的1.5倍至2倍。

  业内人士透露,据不完全统计,3月份前两周,申城成交的二手房套数接近3万套,已经超过1月份的2.5万套。从目前来看,3月整月的交易量很可能再创新高。

  值得注意的是,二手房成交飙升,也令相关中介的佣金收入大涨。“三五万元很普遍,10万元不稀奇,在这10多天里,我一个人的佣金提成就超10万元。”一位不愿透露姓名的中介负责人透露,“二手房佣金是上下家各1%,而业务员的提成大概是佣金的40%,总价100万元的房子,经手业务员大概能拿到8000元左右,成交5套就有4万元。事实上,很多房子的总价都在两三百万元了。在一些刚需集中、成交旺盛的区域,业务员收入更高。”

  【最后一搏】

  或靠3月业绩度过余下“冷冻期”

  不过,随着时间的推移及近日有关部门释放保护刚需的政策信号后,买方开始重拾理性,入市脚步有所减缓。“上周末以来,门店来访量迅速下滑了。”虹口区曲阳路上一家二手房中介告诉记者,“前一阵,都是客户主动上门。这几天,我们开始主动走出去。菜场、小区门口、人流较大的路口,抓紧最后的时间,争取客户。”

  记者采访发现,眼下,多家房产中介都在做“最后一搏”:抓紧时间为已签约的客户办好手续,搜录客户资料“地毯式”电话跟踪,门口摆摊、上街分发传单等。

  “这个月中上旬市场形势大好,赚得盆满钵满。但这点肉,很可能要分到全年慢慢消化了。”在徐汇区一家连锁中介门店经理徐先生看来,由于市场在3月份短时间消化甚至透支了大量的需求,二手房中介机构寒冬就要到来。个人所得税从严征收,会使二手房市场出现比过去两年更低迷的情况。“很可能未来3个月都难有签单,拿不到业绩提成。最起码要等到9月才会有复苏的迹象。徐先生表示,预计很”多买家都会涌向新房市场。

  【急于套现】

  部分卖家出现3%议价空间

  与二手中介的焦急心态相仿,急于出手的房东也大有人在。最近的卖家已经有3%的议“价空间了。”上海中原地产静安豪宅部经理孙瑜介绍道。他表示,国五条”“ 细则出台后片区内市场反应不一,总价1000万元以上豪宅市场似乎没受政策影响,卖家不愿轻易抛售。而片区内2000年以前的电梯房成交特别活跃。2000年以后的房源虽户型好,但面积偏大导致总价基本都在600万元以上,所以成交量不如三五百万元的房源来得好。房东方面为了尽快促成交易,甚至愿意在价格方面主动小幅让步。在挂牌价格上更愿意听取专业人员的建议,报价更接近市场实际情况。“实际上对于部分卖家而言,20%的个税并不是说转嫁就能转嫁成功的,这与你卖的房源的市场基准价格有关。”上海中原地产研究咨询部总监宋会雍说,“现在买家的选择面很广,20%的个税全部转嫁并不现实,有可能只能转嫁一部分,这也使得近期部分房东有了议价空间。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部