新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>正文

曝希尔顿洁净度逊于经济型酒店 房间售过期酒

A-A+2013年4月15日10:16新快报评论

遥控器被测出ATPh含量为317RLUs。遥控器被测出ATPh含量为317RLUs。
迷你吧里面的过期啤酒迷你吧里面的过期啤酒

  酒店污染黑点系列调查2

  房间迷你吧里的付费商品竟翻出过期啤酒

  广州五星级酒店卫生情况到底如何?继上次调查后,在新快报抽查的五星级酒店中,外资品牌五星级酒店希尔顿酒店被测出ATP含量超标,门把手、电话机被测出的细菌总数甚至高于经济型酒店。此外,记者在天河新天希尔顿酒店调查时,竟在付费商品中发现了一瓶过期啤酒。业内人士分析,这些“低级错误”与酒店服务人员人少活多,酒店扩张策略过快有必然联系。

  ■策划:新快报记者 王中 邓瑞燕 执行:新快报记者 陆琨倩

  问题1

  门把手遥控器细菌总数均超标

  在新快报本次调查的五星级样本中,外资五星级酒店被测出的细菌总数也超出了ATP含量的合格范围,其中,位于天河的新天希尔顿酒店被测试的门把手、遥控器的细菌总数更比被抽查的经济型酒店要高,且高于合格水平。

  其中,门把手被测出ATP含量为356RLUs,遥控器为317RLUs,电话机为477RLUs,比合格水平高出逾一倍,数值高于同一时期被抽样检测的经济型酒店。

  事实上,这种超标情况并不难解决,关键在于是否曾被清洁过。记者在调查中发现,只要用湿纸巾简单地擦拭一下,读数迅即降低,如一个ATP读数290RLUs的门把手在简单擦拭后,降至7RLUs,一个ATP含量262RLUs读数的遥控器,洗后降至13RLUs,直接下跌95%。“结果可以说明,遥控器并未被经常清洁。”西安天隆科技有限公司技术人员冯小姐说。

  值得关注的是,同样作为本次调查样本之一的富力君悦大酒店在2008年4月便已开门迎客,在多个测试项目中,其卫生水平都在200RLUs以下,其中电话手柄被测出的读数低于100RLUs。而新天希尔顿酒店是2011年8月开业的。冯小姐说,“卫生程度与清洁认真程度有最直接的关系,新旧的影响程度不大。”

  ●测试原理 因所有生物活细胞中都含有衡量的ATP,所以ATP的含量可以清晰地表明样品中微生物与其他生物残余的多少,可用于快速判断卫生状况。

  ●测试方法 主要通过ATP(三磷酸腺苷)荧光检测完成,与加拿大广播公司(CBC)的《市场》(Marketplace)调查栏目中TheDirt on Hotels调查测试的方法一致。

  ●测试仪器 手持式ATP荧光检测仪和ATP试剂,由西安天隆科技有限公司向新快报提供。

  ●测试标准 根据本次测试仪器的设定,超过200RLUs可判定为不合格。

  回应

  “门把手确实很难保证干净”

  就上述测试结果,新天希尔顿酒店回应称,酒店是根据广州市卫生局《住宿场所卫生管理制度》规定,酒店的卫生条件、卫生设施及用品用具的检测符合《旅店业卫生标准》(GB9663-1996)的要求。对于以上问题,新天希尔顿酒店相关负责人也承认,门把手的清洁重视程度不如电话机,“电话机是经常消毒的,但门把手这种东西确实很难保证,它在开放的环境,我们不能保证它也与亲密接触人体的物品一样干净。”

  检测样品 新天希尔顿酒店读数 某经济型酒店读数

  门把手 356 231

  电话机 477 138

  遥控器 317 262

  杯子 173 6

  房间介绍小册 367 —

  (单位:RLUs)

  问题2

  付费商品竟现过期商品

  在酒店卫生程度调查的过程中,新快报记者在2012年11月19日入住新天希尔顿酒店,在房间迷你吧(即小冰箱)的付费商品中,发现了一瓶2011年11月15日生产的青岛啤酒[微博](36.60,-0.70,-1.88%)296ml,标签中标识保质期为365天,记者入住的时间是11月19日,也就是说,该啤酒已经过期了4天。

  记者以顾客身份咨询了酒店的客服工作人员,一位工作人员到客房内查看后表示,“这是没有关系的,可以饮用的,但如果您担心我可给您换一瓶。”

  随后,记者再次就啤酒是否过期的问题致电客户服务中心,一位黄经理到房间查看后才承认该瓶啤酒确实过期,并就事件道歉。黄经理解释,一般来说,客服人员在将付费商品放进房间前,会先登记其过期时间,并在过期前3个月将产品换走,“可能是由于需要换商品时,房间正好有客人,所以漏换了。”黄经理同时表示,事件提醒了他们要更仔细检查商品的有效期。

  回应

  “有些客人消费迷你吧后自行补充”

  新天希尔顿酒店回应称,不排除是上一位住客在消费了迷你吧中的青岛啤酒后购买了同款啤酒补入,因为我们在同一楼层并没有发现同一生产日期的同款啤酒。

  酒店相关负责人解释称,“因为酒店迷你吧的水酒价格较高,有些客人会在消费后到酒店外的便利店购买补入商品,之前也有发现过几次这样的情况。”对于解决办法,该负责人坦言,服务员不可能每次查房都检查一遍迷你吧的食品是否有更换。也就是说,酒店目前仍无法保证不再出现过期食品,“我们有考虑在商品中贴上酒店的标签,不过这个办法仍在考虑中。”

  探因

  1 服务员人少活多

  五星级品牌为何会出现“低级错误”?加拿大广播公司(CBC)的《市场》(Marketplace)调查栏目TheDirt on Hotels认为,这是由于酒店服务员负担过重。一位在喜来登工作的服务员就表示,打扫每个房间,清洁人员有一系列工作要做,却没有足够的时间完成。

  加拿大酒店联盟曾试图规定,每一班服务员只打扫15-16个房间,给足服务员收拾每个房间近30分钟。但有酒店服务员说,这点时间不够。

  “按照这个时间,我都完不成要完成的清洁任务。”服务员鲁伊斯表示,很多服务员为完成每天的任务加班加点,但很多人还是会走“捷径”,比如不除尘或吸尘。

  在广州从事酒店业的许小姐表示,目前广州五星级酒店套房一般都比较大,清洁的时间要比加拿大的长,大概45分钟,如果套房的话要50分钟,“劳动量很大,干一间房间都会大汗淋漓,而且服务员除了打扫,一天中还要负责补给、开床等等。”

  2 扩张心切 管控掉队

  酒店业扩张过快,管控不严也是原因之一。希尔顿全球大中华及蒙古区高级营运副总裁麦金信曾表示,今年在中国将新开9家,明年计划在10家左右,目前超过110家新酒店正在筹备中。“我们认为中国将成为希尔顿全球在美国之外的第二大市场。”

  希尔顿中国官网显示,截至2013年1月14日,希尔顿酒店在华已开业酒店共35家。其中开业最多的是希尔顿品牌,共有18家;其次是希尔顿逸林,有12家;康莱德有4家,华尔道夫仅1家。希尔顿旗下10大品牌中已有4大品牌进驻中国内地。在广州,还将有一家希尔顿酒店在市区开业。

  但目前酒店业的人才却非常短缺,洲际集团相关负责人曾表示,目前广州的五星级酒店饱受招工难、人员流失率较高等问题,“像现在做西餐的学徒,做两个月已经算久了,很多做一周就走了,从前在酒店里升职做领班起码要2年,但现在3个月就可以当上主管了。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部