新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>>光大银行巨亏产品依旧在售 5年未能扭转亏损僵局

光大银行巨亏产品依旧在售 5年未能扭转亏损僵局

A-A+2013年7月20日13:22经济参考报评论

  近期,光大银行一款名为“同享二号”的中华精选投资理财组合产品被曝“巨亏”。不过,记者从该行官网看到,目前该产品仍在销售。其最新一期(2013年6月)月度投资报告显示,仍处于亏损状态。

  理财经理不推荐初买者购买“同享二号”

  《经济参考报》以投资者身份致电光大银行北京分行的理财经理询问“同享二号”,该经理坦言,“这款产品的起购金额为5万元,但由于处于亏损状态,投资者一般都不会选择购买这款产品,不过也会有一些高风险偏好的投资者询问且表达购买意愿。这款产品非常复杂,不仅挂钩国内股市,还受到境外股市的影响,并且还受到汇率等因素影响。”

  “不保本的产品本来风险就大,这款产品风险不确定的因素更多,特别考验投资经理的操作能力,对于未来是否能扭转亏局还不好说。所以,初次购买理财产品的话,我们不推荐这款,但如果有闲钱,也不怕亏损,且看好未来股市,可以适当投资。”这位理财经理补充道。

  根据光大银行披露的信息,“同享二号”是由光大银行与海富通基金管理公司于2007年联合推出的Q D II理财产品,具体成立时间是2007年10月31日。该产品在推出时,号称是“后5000点的投资新选择”,选择独特的A +H股配置,兼顾内地与香港市场的投资机会。该产品成立后3个月封闭,封闭期结束后每个月客户均可以赎回或继续申购,相比较一般银行理财产品流动性明显增强。

  从该产品的说明书中可知,该产品的运作模式是由境内投资和境外投资两部分构成,其中作为代客境外理财的境外投资资金委托给海富通基金管理有限公司[微博]进行专户管理,主要投资方向为香港证券市场及其他证券市场;境内投资部分则投资中国对外经济贸易信托投资有限公司发行的专项信托计划,投资方向为境内A股市场。

  说不清楚的投资比例

  实际上,“同享二号”开始运作的头两个月收益表现相对平稳,但从2008年1月份起,就坐上了“滑滑梯”。2008年1月31日,该产品单位净值为0.8952元,运作以来亏损10.48%。此后,截至2008年10月31日,“同享二号”产品的单位净值仅0 .5149元,亏损幅度已高达48 .51%。有分析称,2007年10月份A股泡沫破灭,上证指数从6000点狂泻,走出国内股票历史上最大的单边下跌行情。

  “同享二号”的最新月度投资报告显示,今年6月末,该产品表现为期末组合收益率-3.86%,期末组合单位净值为0 .6758,运作以来亏损32.42%。简单来说,如果5年前花10万元购买了该理财产品,现在无疑“赔了夫人又折兵”,仅剩下7万元左右了。

  《经济参考报》记者也在网上看到了一些投资者的“控诉”,比如,某投资者2007年10月卖了黄金,买入5万元的“同享二号”,到今年2月不仅没有收益,反而亏得只剩3.3万元。

  对于该款产品的资金投向,上述光大银行理财经理对《经济参考报》记者介绍称“有一些是投向了国内股市,有一些投向了境外股市,不过具体的投资比例得问海富通基金管理有限公司,我们行只是代销理财产品,目前能做到的就是披露收益情况。”

  据了解,银行代销的理财产品由其他金融机构(如基金公司、信托公司、保险公司等)进行产品设计、投资、管理以及收益分配,商业银行仅承担销售职能以及部分产品的资金托管,银行不操作投资者的账户资金。

  不过,当记者询问海富通基金管理有限公司网上客服人员时,却被告知,“这款产品不是我们设计的,具体投资方向和比例应该咨询光大银行,由他们来向投资者推荐和告知风险。”

  5年内两换投资经理未能扭转亏损僵局

  面对持续亏损,5年内“同享二号”更换了两次投资经理,试图“扭转乾坤”,但最终也未能扭转亏损僵局。资料显示,“同享二号”2007年成立后,第一位投资经理名叫王哲文,是英国南安普顿大学硕士,自2003年4月加入海富通基金管理有限公司。此后2011年5月24日,光大银行发布公告称,经协商确定,“同享二号”的投资顾问海富通基金管理公司决定聘任王昕先生担任“同享二号”投资经理,王哲文因个人原因将不再担任“同享二号”投资经理。而到了今年4月,这颗“烫手山芋”又被抛给了另一位投资经理。光大银行4月25日发公告称,与投资顾问BN P PA R IBA S投资管理(亚洲)有限公司、海富通资产管理(香港)有限公司协商一致,决定“同享二号”理财产品投资经理由王昕先生变更为周文秱先生。

  “过去几年中,随着理财市场的爆发,银行通过大量发行理财产品来抢夺客户资源,同时也通过理财产品赚取理财服务手续费等收入,但在推荐理财产品的过程中,对投资者披露风险的意识还比较淡薄,这导致不少投资者购买的产品和自身风险承受能力不匹配。”中国社科院金融产品研究所的一位研究员表示,“另外,银行的产品设计能力也有所欠缺,对风险状况的判断不够准确。即便是银行代销理财产品,也有义务充分披露投资风险,帮助投资者避免盲目投资。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部