新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>婚宴取消场地难退 小南国花园酒店霸王合同

婚宴取消场地难退 小南国花园酒店霸王合同

A-A+2013年12月24日11:16青年报评论

图说:张先生一家与小南国花园酒店就预付款退还问题难以达成一致。青年报记者 丁嘉 摄

  本报讯 日前,市民张先生向青年报互动维权栏目合作方市民信箱投诉称,提早三个多月就向小南国花园酒店提出解除婚宴之约,迟迟得不到满意答复。12月19日,青年报“老罗帮你忙”互动维权栏目热线记者现场采访遭酒店方拒绝。律师则指出,酒店方婚约格式合同涉嫌“霸王”,且合同中违约赔偿的金额不符《合同法》条款。

  婚宴取消场地难退

  今年3月14日,张先生女儿与小南国花园酒店签约,计划于12月14日租借对方场地举办“水晶婚宴”,双方约定婚宴最低消费款项为13万元,预付20%款项,计2.6万元,张先生女儿继3月9日向酒店方支付1万元“场地定金”外,又于3月23日支付了1.6万元。

  张先生说,然而,酒店定好后,女儿和女婿感情破裂,几番波折后,还是于7月24日离婚。“婚都离了,还怎么摆酒?”张先生告诉记者,女儿离婚后,他很快就与小南国花园酒店联系解除婚宴之约,一次又一次被对方有关方面负责人借故拒绝后,才于9月15日与酒店方宴会销售总监吴小姐草签了一份“婚礼取消事宜”。

  这份“婚礼取消事宜”称,如果原定12月14日举行婚宴的场地另有他人预定,酒店方就只收取1万元作为损失赔偿,在他人与酒店方签署使用相应场地合同且支付定金后一个月内退还1.6万元;若相应场地在12月14日无他人预定,原来所收2.6万元预付款均作为酒店损失赔偿,不予退还。

  张先生向青年报记者出示的这份“婚礼取消事宜”上有吴小姐和张先生女儿签字,但酒店方没有盖章。张先生告诉记者,该“婚礼取消事宜”签署后,吴小姐以要向公司申请盖章等为由,将原来为举办婚宴与签合同原件一并拿走了。此后,他多次向酒店方索要盖过章的“婚礼取消事宜”,对方一直未给;他向酒店询问原来所定婚宴场地是否有他人预定时,对方也一直说没有被预定;但是,12月14日下午5点左右,他到酒店现场查看时,相应场地上,一场会务活动刚结束不久,有关工作人员正在打扫卫生。

  “场地预付款”成争议焦点

  张先生称,看到这种情况,他又联系酒店方,要求按“婚礼取消事宜”约定退款1.6万元,被对方拒绝,拒绝理由是,原定举办婚宴的时间为12月14日晚上,而当天举办会务活动在下午,会务活动后的晚上,相应场地仍空闲。“如果我女儿在这里举办婚宴,那场会务活动可能就难举行了,即使举行,也不可能到晚上5点钟。”张先生说,他虽不能确定相应场地当天晚上是否真的空着,但从下午5点钟还在打扫卫生来看,至少场地没有在原定时间内全部空着,酒店方仍然应该退款。

  张先生给记者出示了一份据称为酒店婚宴协议“样本”的文件,该“样本”上称:“预定日之前3个月内取消或延期,酒店将收取所有费用的50%作为损失赔偿;预定日之前2个星期内取消或延期,酒店将收取所有费用的70%作为损失赔偿。”

  张先生称,女儿与酒店方签订的婚宴协议与该“样本”一致,也有上述条款。他认为,当他在女儿离婚后即与酒店交涉取消婚宴协议时,酒店方之所以一而再再而三拒绝,可能是考虑到原来婚宴协议里,没有关于提早三个月以上解除协议的条款约定,才有意将时间拖至9月15日与他谈“婚礼取消事宜”,“他们要我觉得,如果真按原来婚宴协议规定,我要再出钱,将违约金支付到总协议款项13万元的50%,酒店照顾我才没有那样做”。

  [律师说法]

  违约赔偿超过合同法规定上限

  12月19日,青年报“老罗帮你忙”互动维权栏目热线记者来到小南国花园酒店,欲就有关情况现场采访,对方有关负责人见记者现场录音,马上拒绝,转而单方面与张先生协商。

  张先生与小南国花园酒店有关负责人协商后告诉记者,协商中,对方称没有在那份“婚礼取消事宜”上盖章,“婚礼取消事宜”上相应内容只代表有关工作人员个人意见。不过,仍愿意退还6000元。

  上海海朋律师事务所徐亦律师认为,酒店方面婚宴格式条款中,有关3个月内取消或延期需支付总合同款50%赔偿酒店条款,过分保护酒店权利、加重消费者义务,有“霸王条款”嫌疑,同时,由于其约定的违约赔偿超过合同法所规定的20%上限,也不合法,应该无效。

  徐亦律师也指出,根据一般常理,张先生女儿7月24日离婚后,应该会尽快与酒店协商解除婚宴协议,如果酒店积极配合,应该不会到9月15日才签“婚礼取消事宜”。

  而由于双方所签婚宴协议条款中,只将1万元明确为“场地定金”,另外1.6万为婚宴预付款——根据常理推断,酒店方一般不会提早三四个月为婚宴购置菜肴,因此,在张先生于原定婚宴前三四个月提出解约时,酒店方向张先生收取的违约金应该是那1万元“场地定金”,另外1.6万元则应该退还。如果张先生所说属实,酒店方在他提出解除婚宴协议后积极配合,张先生可能早已如愿拿到那1.6万元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部