新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>淘宝卖家不改差评呼死你 网友每天遭百电话骚扰

淘宝卖家不改差评呼死你 网友每天遭百电话骚扰

A-A+2014年3月13日14:03新闻晨报评论

该淘宝卖家曾发信息警告“不改差评就呼死你”。 /晨报记者 肖允该淘宝卖家曾发信息警告“不改差评就呼死你”。 /晨报记者 肖允

  晨报见习记者 宋韬纬

  朋友在国外,网购了商品,代为收货的市民李小姐本以为只是行个方便,却最终不堪其烦。朋友不满物品质量给了差评,淘宝店主又无法与身在国外的买家取得有效联系,一气之下迁怒于李小姐,用“呼死你”软件频繁对其进行骚扰,李小姐一天收到的电话就有数百次。

  李小姐已将纠纷提交淘宝消费者维权中心,并报警。淘宝方面回应正在积极调查,如果性质恶劣将做关店处理。不过至昨晚截稿时,该卖家对李小姐的骚扰仍未停止。

  利用地址查到座机骚扰

  2月底,身在澳洲的王小姐从淘宝网店“富山道观”购买了980元的物品,因卖家表示跨国物流不便,王小姐便委托上海的朋友李小姐代收后再转寄到澳洲。

  “收到货物后,她可能对货物质量产生了疑问,于是给了卖家一个差评,并要求退款。”李小姐告诉记者。本来事不关己,但由于朋友网购时留的资料是自己的,卖家便找到李小姐交涉。

  李小姐告诉记者,自己的朋友在澳洲,通讯也不是很方便,自己也很难联系上她,双方的交涉迟迟没有进展。没想到几天后,卖家便失去了耐心,发来了这样的短信:“不是开玩笑的,我们有‘呼死你’,一天打你们公司电话,3000个!”

  李小姐本以为这只是个玩笑,没想到自从那天起,她的手机便再无一刻停歇。“来电显示为‘私人号码’,我也没法用软件将其屏蔽。晚上必须关机,白天只能由它去了,唯一的解决办法只有换号码。”李小姐告诉记者,同时,对方利用其留下的地址查到她公司的座机电话,上班时铃声此起彼伏,没有一刻间断。

  该卖家不止一次被投诉

  随后,记者联系到了目前身在澳洲的王小姐。王小姐表示,她对于卖家的产品质量有异议,所以给了差评,但目前双方仍存在一定的分歧。“我收到了他的退款,也会把购买的东西退回。但他一定要我改了差评,不然他说会继续骚扰我和我的朋友。”

  目前,李小姐已将该起纠纷提交淘宝消费者维权中心,同时已报警。至截稿时,该卖家对李小姐的骚扰仍未停止。记者从淘宝消费者客服热线处了解到,已收到了李小姐的投诉,目前正在积极处理。“我们之前也曾收到过关于这个淘宝卖家的投诉,现在正在进行调查。如果情况属实,我们将对该商家进行警告、扣分、店铺搜索屏蔽等处罚,性质恶劣的将做关店处理。”

  律师:“呼死你”骚扰取证难

  上海市精诚海众律师事务所张旭辉律师认为,这种“呼死你”的骚扰方式是一种侵权行为,且容易对被骚扰者造成精神损害。使用“呼死你”骚扰他人的行为违反了《治安管理条例》,被骚扰者可以报警,或者进行民事诉讼要求索赔。

  “不过,一般来讲,由于‘呼死你’利用的网络电话号码具有不确定性,调查取证很难。”张旭辉表示,此案例看似可以确定骚扰电话的源头,但实际执行起来难度较大,一般要向淘宝卖家所在地的公安报案,就算立案,也很难形成完整的证据链来对行为人进行定罪,而且法律上对这种电话骚扰的社会危害认定都比较轻,处罚也就拘留、警告而已,违法成本太低,难以对违法行为形成震慑。”张旭辉表示,目前我国有关软件开发方面的法律并没有对此类软件有什么限制,而相关管理部门也只监控带有病毒的软件,对‘呼死你’这类软件也不会拦截或监控。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部