新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>agnes.b特卖实收高过标价400元 商家称操作失误

agnes.b特卖实收高过标价400元 商家称操作失误

A-A+2014年3月19日09:31青年报评论

标价714元的服装实际被收取了1190元。受访者供图

    青年报记者  罗水元

  本报讯 新《消法》实施第二天,市民贺女士就向青年报“老罗帮你忙”互动维权栏目投诉称,青浦奥特莱斯agnes.b专卖店搞“鸳鸯价格”欺诈——收银价高过标签价400多元。3月17日,记者现场采访时,agnes.b专卖店辩称只是操作失误。律师则认为,专卖店“鸳鸯价格”有价格欺诈之嫌,根据新《消法》,顾客可以要求商家退一赔三。

  结账多付400多元

  贺女士称,3月16日下午3点不到,她与家人前往青浦区奥特莱斯agnes.b专卖店购物时,相中了一款黑色带花半身裙,裙子标签上,打印上去的2380元原价下方,手写标价为714元,试衣后便决定购买。与此同时,家人也在该店相中了另一件衣服。之后,她刷信用卡为两件衣服买单。

  贺女士说,买完单后,她们便准备离开该店,然而,无意中核对收银条发现了意外情况:她买的那件黑色带花裙子价格不是714元,而是1190元——贵了400多元。

  “还好,我们及时发现了,否则,就是跳进黄河也洗不清了。”贺女士说,她们马上找店方交涉时,得到的答复是:今天一批衣服统一调价打折,电脑里来不及更新,搞错了。对于她立即退还差价要求,对方则要她在旁边等候退现金。

  “我们从店员了解到,从3月16日上午开始到下午3点,这个店里的顾客,还没有一个人进行现金付款,他们却说要等到有顾客使用现金付款时,才能将我们的差价退还,这样一来,如果没有顾客用现金付款,我们就退不到钱了,再说,我们刷卡付的钱,按商品退款规定,也应该直接退到我的信用卡内。”贺女士不满店方方案,又要求取消交易,又被告知需等待奥特莱斯督导前来。

  “督导过来时间很慢,极其不推荐我们这么操作。”贺女士告诉记者,她在agnes.b专卖店现场一再要求并自行拨打奥特莱斯投诉电话,等了20来分钟,还是没有见到奥特莱斯督导,她这时再要求专卖店店员告知其公司电话,被以“不知道”为由拒绝,经她再三要求,专卖店店员才致电奥特莱斯,之后,督导才赶到现场,操作取消了交易。

  贺女士说,agnes.b是国际品牌,她无法理解该国际品牌店内出现如此“鸳鸯价格”,“十分气愤”中,她“合理怀疑”:agnes.b青浦奥特莱斯店以低价吸引消费购买,实际支付费用高于标价,在欺诈消费者。结果,“青浦奥特莱斯督导传达其领导意见称:‘此种行为不属于消费欺诈,只有贩卖假冒伪劣产品才属于消费欺诈。’”

  店方称操作失误

  3月17日,青年报“老罗帮你忙”互动维权栏目热线记者来到青浦奥特莱斯agnes.b专卖店,未亮明身份前,记者从货架上拿出一条手写折后价同样为714元的裙子到收银台处查询价格,经两次查询,系统均显示714元。

  现场店长及另一位工作人员均确认,3月16日下午与贺小姐交易时发生过纠纷,对于贺女士所指“鸳鸯价格”,他们均称,责任在于agnes.b专卖店,应该向顾客致歉,但是,“鸳鸯价格”的产生,只是工作人员操作失误,非主观故意,不是价格欺诈。

  他们解释,这里的产品,每隔一段时间,就会根据市场行情打折促销,收银时,为防止价格出错,一般会用这两台电脑进行比对。贺女士当天所挑选裙子,是在前一段时间打5折后再打折,标签牌上的价格才会从2380元原价降至1190元,并进一步降至714元。然而,进行第二次降价促销后,虽然商店货架样品上已进行标注,但仓库里同款裙子,因数量多,还没有来得及一一标注,当天,应贺女士要求,从仓库里拿出同款黑色带花半身裙到收银台结账时,由于业务多,工作人员未进一步用两台电脑比对价格,在收银电脑上手动操作时,仅凭印象按5折计算,算出来的价格就比货架上样品标签所示714元多了400多元。

  [律师说法]

  顾客可要求退一赔三

  上海力帆事务所龙陈律师认为,正常情况下,商家出台促销措施时,样品标签、库存标签与电脑系统均应配合促销措施对价格同步调整,并预判到不这样操作的后果。

  本案中,顾客如果不及时检查收银条,就被商家多收了400多元,商家虽以库存多为由未作同步调整和顾客收银结账时业务繁忙为由没有用两台电脑比对价格,对“鸳鸯价格”进行辩解,但仍不能排除其没有主观故意,这样的辩解甚至只是商家搞“鸳鸯价格”的一个“托词”,因此,顾客可以“合理怀疑”商家价格欺诈,并根据新《消法》,要求商家退一赔三。

  [截稿消息]

  专卖店道歉并补偿

  昨晚,奥特莱斯有关方面负责人回复记者称,已责成agnes.b经营方根据贺小姐要求出具加盖其公章的道歉函,并要求经营方在处理相关当事人后按新《消法》要求对员工培训。同时,店方将把贺小姐意图购买的裙子赠送给她作为补偿。专卖店已接受了该处理方案。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部