新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>部分医院输液室软座有限 患者呼吁增人性化设施

部分医院输液室软座有限 患者呼吁增人性化设施

A-A+2014年4月3日08:49新闻晨报评论

  晨报记者 李东华 王亦菲 实习生 房曼云

在沪上各医院,不少输液室椅子没有专门的扶手。 /晨报记者 肖允在沪上各医院,不少输液室椅子没有专门的扶手。 /晨报记者 肖允

  静脉输液是门急诊最常用的给药方法,每到换季时,感冒、发热患者增多,各大医院急诊输液量就会显著增加。近日,市民林先生由于感冒高烧不退前往东方医院输液时发现,由于有扶手的软座“客满”,他不得不将就着坐冰冷的铁座椅,举着手吊完点滴。

  “输液室椅子还有软硬之分? ”林先生希望医院稍微人性化一点,在座椅上加装扶手,或者将加座也换成标准的输液座椅。

  [东方医院]

  读者反映

  抬臂输液三小时,患者喊累

  上周六晚上,已经持续感冒发烧3天的林先生来到东方医院“报到”。拿着急诊医生开具的药物,林先生来到了急诊输液室挂水。“当时输液室里人不少,不多的几个好位子都坐满了。”林先生口中的“好位子”,指的是有软垫靠背、扶手的输液椅。“一共才十几二十把,根本供不应求。”输液椅旁,还有患者家属“虎视眈眈”,前一位刚输液离开,后一位立刻补上。

  无奈之下,林先生只好选择了硬座。“一整排连起来,就像机场内的休息椅一样,长时间坐着很不舒服。”点滴挂上后,林先生发现座位没有扶手。“手只能悬空着,还不能乱动,生怕血液倒流。”一直到点滴挂完,整整3个多小时,林先生手酸得几乎没了知觉。

  这并不是他一个人的感受,坐在林先生旁的老阿姨已经叹了好几口气。“没办法,谁让软座太少呢。一会再挪到另一个座位,我要挂3瓶呢。”

  林先生疑惑:“为什么同一个医院的输液室,椅子还分不同规格?”他猜测,也许是座椅成本问题让医院出现了软硬座之分。“应该不是输液室空间不够,硬座并没有比软座从体积上小多少。”

  记者随后走访了沪上多家医院,发现部分医院存在软座不足情况,也有医院通过返修后大规模调整设施,做到了100%软座。

  东方医院

  输液专用椅供不应求,硬座冰冰冷冷

  前天上午9点半左右,记者来到了位于浦东大道上的东方医院。输液室位于大厅的右侧,一个约60平方米的房间里,靠墙放置有两个扶手的输液专用椅,不足30张,其它的全为钢质结构的普通座椅,每个位子上都坐有正在输液的病人。

  记者注意到,钢质的座椅在大厅内有二十几个,而且每个座椅的靠背上都与输液室内的座椅一样贴上了序号。同样的每个座椅也已全被输液的病人所占领,几乎每个座椅旁边都会等候着一两个人,有些是陪同一起来的病人家属,有些则是等位子的病人。

  一位手拿输液单在等座位的陈阿姨告诉记者:“现在还算好,周末人更多,有的老人排队体力不支,只能坐在地上。”

  一位值班护士告诉记者,最近来挂针的病人挺多,一天下来超过300人,由于座位有限,只能见缝插针,现在急诊大厅里的椅子也都排上了号,但还是供不应求。

  上午10点10分,在大厅靠墙壁一排座椅的中间位置,坐着一位白发老伯。背后的输液架上挂着不同颜色的3袋液体,其中两袋已空。只见他插针头的左手,一会放在自己的大腿上,一会又抬高悬空,一会又用右手捏捏左臂膀,此时记者才注意到,老伯坐着的位子上两侧均无扶手。突然,旁边传来一声惊呼,原来是一位坐在排椅最边上的老太,由于太累太困,在输液中打瞌睡,结果身体发生侧斜,由于座位无扶手而差点摔倒在地。最终被一旁边的老伴及时发现,扶了一把,虚惊一场。“来打针的,本就身体虚弱,如果医院能更多地为病人考虑一下,哪怕是一点点的改进,我们的感受就会大不一样。”病人丁先生说,这个椅子坐着也是冰冷冰冷的,如果加个护垫,两侧多个扶手就好了。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部