新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>法拉利被追尾维修费达11.5万 太平洋保险拒不全赔

法拉利被追尾维修费达11.5万 太平洋保险拒不全赔

A-A+2014年5月7日09:01新闻晨报评论

□丰田车主任先生向记者展示了保险的相关单据 /晨报记者 肖允□丰田车主任先生向记者展示了保险的相关单据 /晨报记者 肖允

  “相同配件的更换在其他地区只要5万元,而上海这家独家经营店要六七万元,我们会调查这辆车的维修价是否符合市场普遍性,然后才能理赔。”

  ——太平洋保险

  “以前也遇到过类似情况,但其他保险公司都对4S店的定价没有异议。如果价格过高,其他保险公司也不会认可。 ”

  ——上海法拉利4S店

  □晨报记者 黄慧青

  今年2月下旬一个风雨交加的夜晚,任先生驾驶丰田车不慎追尾前车法拉利FF跑车,警方认定任先生负全责后,他拨打了投保的太平洋保险公司电话定损理赔。法拉利FF的维修费高达11.5万元,但保险公司的定损金额为9.9万元,不愿全赔。昨日,丰田车主任先生向晨报热线投诉说:“我的车投保了,怎么还要我付钱?”

  法拉利车主熊先生也在叫苦,他曾提议由自己支付这1.6万元的差价,但没有得到响应,于是熊先生只好眼巴巴地看着自己的车在4S店里放着却不能取回使用。

  修了11.5万 只定损9.9万

  2014年2月25日晚上7点30分左右,在四平路、国定路路口,任先生驾驶丰田轿车不慎追尾一辆法拉利FF跑车。

  法拉利的右尾灯和后保险杠及漆面有损坏,丰田车左前大灯和保险杠也有一定程度损坏,双方决定报警。民警开具了交通事故认定书,并裁定这起事故由任先生负全责。随后,任先生联系了他投保的太平洋保险公司业务员曹先生。保险公司派人查勘了现场,并确认了由事故双方去各自的4S店定损和修理。

  之后,任先生的丰田轿车定损为7600元,且在3月8日维修完,4S店和太平洋保险公司对此价格没有异议,就等待法拉利FF定损维修后,太平洋保险公司一起理赔。

  当任先生询问太平洋保险查勘员曹先生有关法拉利FF的定损金额时,对方表示,保险公司的初步定损金额为9.9万元。而上海唯一一家法拉利4S店,意特汽车商业(上海)有限公司定出的维修金额为11.5万元,两者存在1.6万元差额。

  出现差额的原因是4S店和太平洋保险公司在配件价格上没有谈妥。曹先生还告知任先生,这1.6万元的差额需由任先生出。

  太平洋认为4S店定价太高

  记者采访了太平洋保险公司投诉部胡经理,他告诉记者,此事关键还在于法拉利FF后保险杠的定价,4S店定价6万元,而太平洋保险公司却定为4.4万元,这就产生了1.6万元的差价。

  1.6万元的差价是否该由被保人任先生承担呢?胡经理解释,当时可能只是业务员脱口而出,保险公司并没有决定让任先生支付此款项。

  理赔到底是以4S店维修价格为准,还是保险公司定损价为准?

  对此,胡经理表示也很为难,因为国家对汽车维修没有强性的价格规定,而且任先生追尾的是一辆豪车,理赔时会有一些不确定的因素。“相同配件的更换在其他地区只要5万元,而上海的这家独家经营店要六七万元。我们会做市场调查,看看这辆车的维修价是否符合市场普遍性,然后才能理赔。”胡经理还表示,会再和法拉利4S店沟通,尽力在这周内解决此事。

  上海政明律师事务所的陈欣律师表示,从任先生的保险合同来看,太平洋保险公司应全额理赔11.5万元,但如果是理赔价和定损价出现差异,就比较难权衡了。如果保险公司不愿全额赔付,需提供合理的法律依据来说明理由。

  法拉利车主愿垫差价仍没辙

  而另一方,位于真光路的法拉利4S店李经理表示,被追尾的这款法拉利FF所需修理、更换的配件都是意大利原装进口的,价格较贵也属合理,标价也是参照法拉利公司给全国的统一价格。但为何太平洋保险公司认为此价格过高呢?李经理说,以前也遇到过类似情况,但其他保险公司都对4S店的定价没有异议,并且成功赔付。“在之前的沟通中,我们也做了让步。如果说价格过高,其他保险公司也不会认可。关键还是在保险公司。”

  法拉利车主熊先生表示,在之前的沟通中,4S店的定价已从最初的13万余元降至11.5万元,但始终未能得到保险公司的认可。更令他不满的是,自己花了近六百万购买的豪车修了两个月后却迟迟未能取回,“现在我只能打车或者借朋友的车出门,很不方便。”

  熊先生称,曾提议自己支付1.6万元的差价,剩余的就由保险公司出,但任先生不同意,熊先生的车也就只能静静地待在4S店展厅里。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部