新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>暑期专项整治无证医疗美容行为 无证行医点将被取缔

暑期专项整治无证医疗美容行为 无证行医点将被取缔

A-A+2014年7月1日09:52青年报 评论

卫监部门检查非法医疗情况。青年报记者 常鑫 摄

  本报讯 新媒体的出现,让不少不法分子有机可乘。近期查获的这起利用微信、微博招揽顾客从事无证医疗美容的案件就打着类似随到随做、价格便宜的旗号。昨天,上海市卫生监督所公布近期查处的一起利用微信、微博违法传播医疗美容广告招揽顾客,开展无证医疗美容的案件。    

  据介绍,2名社会人员勾结部分无良有证医师在近半年内非法为364人次开展隆鼻(假体植入)、内眦开大术、打肉毒素、打玻尿酸、微针治疗等医疗美容项目。市卫生计生委依法予以取缔该无证医疗美容行医点,收缴了包括注射用A型肉毒毒素等大量药品器械,并将对涉案人员依法处以罚款、没收非法所得,吊销相关医师执业证书。

  上海市卫生监督所相关负责人表示,近年来,全市卫生监督机构发现多起租借民宅、宾馆开展无证医疗美容的案件,一些美容店、SPA场所也打着开展生活美容的幌子,为顾客开展具有创伤性或侵入性的医疗美容。今年1到5月立案处罚无证医疗美容案件6件,罚款2.9万元,没收违法所得1.8万余元。 

  现场执法1

  美容院涉嫌做“结肠SPA”

  据上海市第九人民医院整形外科专家孙宝珊介绍,在他接触的门诊病人中两成是在美容院或非法美容机构开刀或注射失败的病人。昨天,记者跟随监督执法人员现场检查时发现,部分美容机构疑似无证医疗美容的行为。 

  昨天下午,记者就跟随市卫监执法人员来到位于斜土路上的玛萨美容店对其所进行的美容行为进行监督检查。此前5月份,曾接到市民投诉,在该店注射了玻尿酸但效果不佳,但其实该店经营范围为“美容店”,不可从事玻尿酸等医疗美容行为。根据举报,之前执法人员已经对其涉嫌无证医疗美容行为进行了调查,这次是跟踪检查。

  在昨天的检查中,执法人员再次发现了一些疑似从事无证医疗美容的行为。当场查见杨某、项某某等顾客的《自然疗法诊断表》上有“结肠SPA”的字样。根据营业柜台上的一份“手册”上,记者看到,“结肠SPA”操作流程中提到“将准备好的草本植物溶液放在顾客的身边,直接通过肛门导入……”,并号称有调节内分泌、治疗失眠等多项功效。而这些服务的价格普遍在万元以上。 

  虽然该店工作人员当场否认存在医疗美容服务,但执法人员还是表示,将对该店的上述行为作进一步的调查。 

  现场执法2

  大量血液制品不知用在何处

  随后,记者跟随卫生监督执法人员来到位于淮海路上的上海薇凯医疗美容门诊部。这里尽管是一家医疗机构,但是同样存在着可疑的行为。

  执法人员来到药房检查,这里只有一个药剂师。执法人员要求查看医院的精神麻醉药品时,药剂师从抽屉取出钥匙,打开了保险柜。按照规定,精麻类药物属于我国严控管控的药品,它的存放使用都有严格的规定,必须存放在保险柜中,只有双人在场才能打开保险柜。“平时我们都有两个人的,今天另一名医生不在。”药剂师解释称,并说出了平时一起上班的另外一位医生的名字。但是当执法人员向该医生核实时,她却否认了这个情况,两人的说法存在着出入。

  之后,执法人员在医院二楼的一个冰箱内查到了几十瓶人体白蛋白以及注射用胸腺法新等人体血液制品。据了解,此类血液制品用于治疗肝炎以及提高人体免疫力,往往用于大手术病人的恢复。但薇凯诊所的经营范围只是创伤较小的注射美容,这些血液制品究竟用在哪里?面对执法人员的询问,该诊所的负责人只是称是患者寄放在医院的,但却始终不能出示患者的信息,以及处方单。

  目前,执法人员正在对薇凯门诊部的药品情况以及从业人员情况进行核实。

  [卫监提醒]

  医疗美容属于医疗行为,只有在医疗机构内才可以开展。市民如发现有关违法情况,可向辖区卫生计生部门举报,或拨打上海卫生监督举报电话962223。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部