新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>沪一老式居民楼10平米房间改成冰库 扰民近10年

沪一老式居民楼10平米房间改成冰库 扰民近10年

A-A+2014年7月29日08:18东广新闻台fm90.9评论

  夏日清晨4点多,家住曲阳社区大连西路270弄的刘小姐又被楼下搬运冰块的嘈杂声吵醒。每年夏季的七、八两个月,这样的噪音一直困扰着大连西路270弄1、2、3号居民楼的住户。

  噪音渗水等影响住户正常生活

  刘小姐和其他居民的噩梦,缘起大连西路270弄小区内的一个冰库。这个“藏”在楼屋内的冰库所产生的噪音和渗水,影响了该幢和附近住户的正常生活,居民对此意见很大。

  记者昨天在现场采访了解到,被投诉的冰库位于小区1号楼104室。住在附近2号楼的何阿姨告诉记者,每天早上4点多就有人来冰库买冰,车来车往和搬运冰块时产生的噪音,在静谧的清晨尤其刺耳,常常把人从睡梦中吵醒。“晚上还有车来送冰,他们在房屋和卡车之间搭一块板,把冰块整块整块地往库房里运,不仅把小区内的通道全堵死,而且味道还特别难闻。”一位老伯表示。

  除了噪音和异味,紧靠104室附近的几户居民还要忍受冰库引发的“人造黄梅季”——冰库里的水汽使得附近几户居民家中的墙壁、楼板特别潮湿。

  记者在现场看到,为了方便运送冰块,业主将外墙窗户砸开扩建成冰库大门,一扇锈迹斑斑的超厚铁门上还贴着“买冰找××”的字样。本来窗户下近2米宽的绿化带也被铲掉了,铺上水泥砌成了一个坡道,以便于用车拖拉冰块。一位居民指着绿地里的一大块“水泥疤”说:“不仅好好的绿化被破坏了,长期渗水也把1号楼外墙的墙基处弄得异常斑驳、脏乱。”

  10㎡全封闭冰库究竟该由谁管?

  “这个冰库的问题,比我来这里任职的时间还长,大概有近10年了。”虹口区曲阳路街道曲二居委会的强书记告诉记者,270弄有26幢建于上世纪80年代的老式六层居民楼。1号楼104室本是一套两居室套间,业主将后面小房间窗户打掉改建成冰库大门,把一个10平方米左右的小房间改成了一个具有保温功能的全封闭冰库。

  “这个冰库主要是临时存放功能,冰块主要卖给附近农贸市场和菜场的商户。”强书记说,多年来,街道和居委会曾多次上门协调,但冰库只在2个月左右高温季节开展经营,等到检查认定流程下来,冰库早已结束当年生意“关门”大吉了。

  有关部门向记者表示,冰库如果申办营业执照,需要先到环保部门进行环境评估,但这个冰库没有营业执照,也不从事生产而只用作仓库储存,因此也难管。而且因为执法权限问题,无法责令其搬迁。 

  ■记者手记

  头顶“弱势”,就没人敢管?

  记者在采访中听到最多的就是——没法管,老问题了,我们也管不了。因为业主是个无业人员,需要以此谋生,怕取缔或执法后引起当事人的激烈“反弹”。所以,相关部门怂了,问题也就这样一年一年无限期地被拖了下来,周围邻居合理的权益继续受到侵害,新问题变成了老问题,最后变成历史遗留问题。为了平复周围居民对该违法冰库的投诉,当地有关部门还要拎着慰问品去安抚周围投诉的邻居们,请他们坚持一下——反正就2个月时间,忍一下就过去了。

  这简直是舞台上相声表演的“包袱”段子。但它就真实地呈现在那里,而且,绝不止这一个问题,也绝不止这一个地方有类似的“包袱”——“当事人是弱势群体,我们不敢得罪;还是‘良民’们忍忍吧。”记者不禁要问,难道只要头顶“弱势”,赤膊上阵,光脚的不怕穿鞋的,就可以罔顾他人权益,顶着法律走——反正,没人敢管。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部