新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>一个班有三人患手足口病 凯顿美语被指隐瞒病情

一个班有三人患手足口病 凯顿美语被指隐瞒病情

A-A+2014年8月21日07:34新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0821/U11586P18DT20140821073018.jpg孩子的症状似乎非常明显 晨报记者叶松丽
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0821/U11586P18DT20140821073018_1.jpg手足口病
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0821/U11586P18DT20140821073020.jpg北京西路上的凯顿儿童美语学校 晨报记者 肖允
 

  □晨报记者 叶松丽

  8月5日,位于静安区北京西路1829号3楼的凯顿儿童美语学校(北京西路分校)发生手足口病疫情,一名刚入学不久的孩子发生疑似手足口病并送医。8月7日、8日,又有2名同班孩子患同一传染病入院。家长认为,该教学点相关负责人试图隐瞒有学生患病的信息。

  静安区疾病预防控制中心昨天表示,截至目前,他们没有接到任何关于该校发生手足口病疫情的报告。

  [家长讲述]

  孩子发病当天就被确诊

  刘女士的孩子还在上幼儿园,暑假在家时间太长,她不希望孩子在家太孤单,就决定把孩子送进一个暑托班。于是,刘女士多方考虑,比较来比较去,刘女士选了北京西路上的凯顿,学校虽然离家远,但是离她上班的地方近。“两个月学费交了近6000元,还有两个月的生活费800元,因为是团购的,都是没有正式发票。”刘女士说。

  8月7日傍晚,刘女士去接孩子的时候,感觉孩子情绪不对劲。“我就问怎么了?孩子不说话,没精打采。到了晚上,孩子发起高烧,都40℃了,我们马上就去了医院。”

  “孩子的口腔里、手掌上、脚底板、臀部、腰部等处,都长起了红色的疹子。”急诊医生告诉刘女士,孩子的所有症状都像手足口病,因此初诊为手足口病。“这个病上海市有指定的治疗点,于是他们一家赶到指定的儿科医院治疗。”

  而王先生的孩子则是在8月8日上午的课堂上有了发病迹象。“我接到电话的时候,腿都软了,不知道孩子在学校里到底怎么回事。”王先生从学校把孩子抱走,直接来到附近的儿童医院。“医生一看就说是手足口病,症状太明显了。登记之后,就叫我送孩子到指定的万源路儿科医院去治疗。”

  学校至今没说之前有孩子发病

  刘女士告诉记者,孩子得病之后她才了解到,在她的孩子发病前两天,也就是8月5日,该校已有一个孩子患了手足口病。“那个孩子刚来两天就病了,再也没有来过。”一位接触过这个孩子的老师说。

  刘女士说,那个孩子午休时就睡在她孩子边上。“那个孩子生病后,学校也很快就知道了是手足口病,但是没有采取任何措施,连那个孩子的生活用具都没有拿走,更不谈隔离消毒。所以我的孩子隔一天就生病了。”刘女士告诉记者,孩子当晚在儿童医院就初诊为手足口病,但是学校依然没有停课。直到第三个孩子病了,学校才通知停课,先是停课一周,然后又追加一周。

  王先生说,他的孩子是最后一个生病的。“如果学校稍微负责任一点,第一个孩子病了,打个电话问家长,知道是手足口病,赶紧采取措施,也许我家孩子就不会生病了。”

  王先生和刘女士均表示,学校至今都没有告诉他们,在他们的孩子生病之前,还有一个孩子患手足口病。

  事实上,根据该教学点部分老师提供给记者的微信聊天截屏,学校一开始有采取措施封锁消息的意图。“手足口病嘛,我们都知道是传染病,很厉害的。我们就在微信朋友圈里说了一下。那个叫赵×的负责人叫我们删除。”一位老师说。记者从聊天截屏上看到,赵×让老师“你最好别(在朋友圈)发这个,你确定(朋友圈里)没有家长吗?还是删了吧,知道的人越少越好。如果被家长知道要说我们的,为什么知道还不通知?”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部