吴名遂 绘

  本报讯(记者 陈玺撼)又到吃蟹的季节,家住天津的于先生却高兴不起来:他在天猫上购买的8只“阳澄湖母蟹”送到家后,3只变成了半死不活的公蟹,还有5只虽然性别没有 错,但重量却轻了一半,与销售方上海观致商贸有限公司协商半天也没有得到满意的处理结果。记者从市消保委获悉,今年8月1日至昨日,市消保委已受理有关蟹 的网络投诉27起,蟹的短斤缺两、雌雄不分、货到已死等是产生纠纷的主要原因。

  青岛的刘先生也把投诉电话打到了上海消保委,他10月15日网购的大闸蟹提货券上标明是“2.4-2.6两/只(最多有10%的误 差),共8只”,那么总重至少有864克,但货到后还不到650克,足足轻了两成。刘先生想要讨说法,对方却告诉他注意提货券上“售出作废”、“最终解释 权归公司所有”的条款。经消保委协调,认定此为无效的“霸王条款”,经营者才同意给刘先生补发一箱货。

  市消保委指出,消费者在网上订购大闸蟹时,若发现经营者利用格式条款损害自己合法权益时,可及时向有关部门投诉举报。此外,消费者应事先与卖家 确定相关运送细节,谈妥万一出现螃蟹死亡、重量不足等问题时的解决方案,保留相关的聊天记录和承诺页面等证据,以便事后投诉维权。