庄先生刮中1500元明显是骗局。

  周浦居民庄先生最近遇到了一件烦心事:受赠一本“书”后,刮开书中刮奖券中了1500元,但想领取1500元时却被要求再花2500元买保健品。

  该书的出版社——天津科技出版社回应:庄先生所受赠的这本书应该为盗版。青年报记者 罗水元 摄影报道

  中1500元救助金 需再花2500元买产品

  近期,庄先生在某报上看到一则广告,广告称拨打一个400电话就可以免费领取一本《妙用核桃治百病》书,“每日仅限50个名额,先到先得,莫失良机”。看毕广告,庄先生就拨打了广告上的400电话。

  很快,这本标价近30元的“书”免费寄来了,惊喜中,庄先生还发现了一个更大的惊喜:书中后面一页印有一张刮刮卡奖券,刮开涂层,显示“获得1500元救助金”。

  中奖信息中还有一个“特验码”。庄先生信以为真,当即致电奖券上的兑奖电话。然而电话一接通,他就被泼了一瓢冷水,“接电话的人先要我报‘特验码’验证中奖信息是否真实,我报完‘特验码’后,对方说我确实中了,但同时说,要购买他们公司一个半疗程的产品,价格为4000元——除去这1500元“救助金”外,还要另付2500元”。

  “奖券上明明说我中了1500元‘救助金’,为何我中奖了,他们就是不兑奖?这不是欺骗人吗?”庄先生说,电话中,他再三希望对方兑现1500元“救助金”,但讲了一个多小时,仍未获同意。