自拍杆

  去年以来,一种被誉为“自拍神器”的自拍杆开始风靡,只要将手机、相机等拍照设备固定在自拍杆上,通过蓝牙连接设备和遥控器,就能实现多角度自拍,出门自拍再也“不求人”。因为好玩又实用,自拍杆还被美国《时代》杂志盘点为2014最优秀的25项发明之一。不过,日前韩国政府却宣布对这种“自拍神器”加强规范,必须经过测试才能销售,因为自拍杆蓝牙产生的电磁波可能会对人体有害。与此同时,自拍杆在很多国家也遭到了“封杀”,那么依旧在中国火到不行的自拍杆究竟对人体有没有害呢?

  自拍杆遭多国“封杀”

  近日,韩国科学部宣布管制同手机与照相机配用的蓝牙操控的自拍杆,理由是它可能干扰其他器材,并且其所发出的电磁波可能对人体有害。商家若售卖未经有关部门批准的这类产品,将面临高达27000美元,约16.6万元人民币的罚款,或坐牢三年。

  该部门表示,配备蓝牙功能的自拍杆靠电磁波与手机连线,因此,这类自拍杆必须受测试验证,以确保它们不会干扰其他使用相同无线电频率的器材。此外,蓝牙功能产生的电磁波很有可能对人体产生危害。

  该部门官员坦承,当局对自拍杆进行管制主要是出于技术考量。一名官员说,管制自拍杆并不会带来实质改变,但是,这无论如何是一种通信器材,也就必须受验证。

  韩国当局出台了管制自拍杆的条例之后,商家普遍认为当局“管太多”了。民众似乎也不领情,认为政府是多此一举。事实上,用自拍杆的人比比皆是,就连韩国总统朴槿惠也曾在公开场合使用自拍杆与民众合影自拍,因此,要怎么取缔还是个问题。

  除了韩国宣布抵制“自拍神器”,英超也下禁令了,禁止携带自拍杆进入球赛现场。去年圣诞节期间,自拍杆在英国销量十分火爆,许多人都用它来为自己拍照留念。但是,据镜报报道,阿森纳和托特纳姆热刺两支球队已经禁止观众将自拍杆带入球场,因为球队担心球迷在比赛中使用自拍杆造成意外。

  球迷在看比赛时比较容易激动,虽然自拍神棍本身是没有攻击性的,但一旦出现骚乱或球迷太兴奋,神棍确实会带来隐患。

  除此之外,新加坡夜店Zouk日前举办的舞蹈音乐节ZoukOut也禁用“自拍神器”,参加派对的人须在入场前把自拍杆放在置物柜内。Zouk营运经理刘弗朗西斯说,“自拍神器有当于武器的杀伤力。”

  纽约部分博物馆也已经禁止使用手机长杆也就是获得更广视角的自拍杆。博物馆发言人劳利·波克称,禁止自拍是为了确保艺术展品的安全。