明天就是除夕,你家的年夜饭准备好了吗?春节前夕,全市加强对节日热销食品、民俗特色食品、节日餐饮服务等重点监管。

  市食药监局副局长顾振华介绍,春节前夕,全市加强了对肉及肉制品、水产品、乳制品、保健食品、蔬菜水果、酒类、饮料等节日期间需求量增大的重点食品的检查,并对大卖场、农贸市场和供应年夜饭等餐饮服务单位等重点场所加大监督抽检力度。

  据介绍,浦东新区市场监管局在监督中发现,市场上销售的一批牛肉质量可疑。经查,商贩范某在未取得食品生产许可证和营业执照的情况下,租用民宅擅自从事肉制品加工,并通过添加牛肉膏、调味料等,将鸡肉原料染色、调味加工成假冒牛肉制品出售。

  在现场查获中,各种原料、调味料和成品就达数百公斤,随后,还在范某加工的鸡肉串、鸡肉片、鸡条、耗油牛肉、猪排条等成品中,还检出非食用物质罗丹明B,该物俗称“花粉红”,是一种人工合成染料,因存在致癌可能性,现在已经禁止用作食品染色。

  此外,经群众举报,并由浦东新区市场监管局宣桥监管所查明,上海诚日餐饮管理有限公司在未取得《餐饮服务许可证》的情况下,擅自进行加工盒饭,从事无证餐饮加工经营活动,违法经营数额达数百万元。

  目前,浦东新区市场监管局已依法对范某和上海诚日餐饮管理有限公司采取行政强制措施,查封现场、没收和销毁违法食品,并依法作出相应行政处罚。

  热点新闻:

  上海外地牌照车限行时间将延长 官方曾辟谣

  黄浦区人大任命杨杰任黄浦公安分局局长

  央行人事变动:上海银行董事长范一飞任央行党委委员

  上海轨交5号线既有设施改造工程获批 站台将加长

  上海私家车可乘火车去黄山 小型车往返6800元

  天气预报:

  申城春节期间晴雨阴三分天下 每天都超10℃