受骗的投资者展示签约的各项合同

  5万元起点,年化收益最低8%,最高15%,投资周期短,最短三个月,最长才一年。而且你随时要花钱,随时可以取出来——这么诱人的投资项目, 是上海百银金融信息服务(集团)有限公司(以下简称“百银财富”)在最初“吸钱”时的书面宣传。然而,今年1月底,公司高层突然卷款“跑路”,千余名投资 人顿时慌了神。

  昨天下午,记者随部分受害者来到位于淞沪路98号平盛大厦7楼的公司时,公司却铁将军把门。目前,警方尚未公布涉案金额。但同为受害人的百银财 富业务员透露,仅仅线下的投资人就有810人,涉案金额金近2亿元,公司网络平台上的线上投资人也有800多人,被骗金额大约2600万元。

  公司业务员也被骗了80万

  小陈是百银财富浦东某分公司的业务员。他在公司做了两年,工作是线上客户经理,也就是不断发送融资信息、跟踪客户、解答客户的疑问,也就是所谓的P2P。小陈感觉公司运营很稳定,本金进来,按期支付利息,财务定期将收益打进投资人的账户,没有出现任何问题。

  在小陈的电脑键盘下面,压着一张投资收益表,上面写着“财富增值,稳定保障”。这张表上罗列了百银“融资”的5套方案,16个收益对照表。最低回报是8%,5万元起点,3个月; 最高回报是15%,100万元起点,12个月。

  记者了解到,百银财富的5套融资方案,就是他们对外销售的5个投资理财产品,有3个月、6个月以及一年期可供选择。不同时限投资金额的起步线也有所差异,按照每月拿利息,整存整取的规定来实行,并且合同上写明按“银行四倍利率”来放贷。

  面对这样的投资回报,小陈有点动心。“我自己没有什么钱,刚工作没几年。但是,父亲手里有一笔钱,他放在银行里,利息赶不上物价,等于亏本嘛!”小陈告诉记者。

  为了让父亲将这笔钱投进百银财富,小陈可谓煞费苦心,最终,小陈还是说服了父亲。去年7月24日,小陈的父亲那笔80万元的5年期存款到期,连本带息全部取出。

  两天后,小陈把80万元一次性购买了公司半年期的“理财产品”。

  今年1月25日,投资期限已到。小陈问财务本金和利息什么时候到账?财务告诉他,按照惯例是“T+1”,也就是第二天到账。

  1月26日,小陈再次问财务,财务说资金账户已经只进不出,可能是资金周转遇到了一点问题。具体情况让小陈问上层领导。“作为公司员工,在公司遇到困难时,我跑去找领导要账,有些不恰当,对吧!”

  近百名客户、员工集体报案

  1月29日,百银财富法人代表李晓军向警方报案,称公司原法人赖昌丰携款潜逃。“这件事我们一无所知,因为他报案后,南汇分公司的人还在往公司 的账上打款,我们看不到出大事的迹象。”记者让小陈回忆“出大事”前的迹象,小陈说,直到2月2日,近百名客户和百银财富的员工去公安局报案,他才如梦方 醒。

  当日一起去报案的受害人小潘说,警方是以“百银财富非法集资”立案的。

  在上海工商网站上,记者查询到上海百银金融信息服务(集团)有限公司注册地在宝山区长逸路15号B栋1412室,法人代表确实是李晓军。公司多名业务员向记者证实,此前公司的法人代表是赖昌丰。记者曾试图联系李晓军了解相关情况,未果。

  从企业登记信息看,公司经营范围被规定为从事电子产品、计算机专业领域内的技术开发、咨询、转让、服务等。也有“金融信息服务”方面的记载,但是用括号明确规定“不得从事金融业务”。