清明小长假最后一天下午,吴淞口国际邮轮港的候船大厅内人满为患。当天,不少原计划17时前乘坐“海娜号”邮轮旅游的市民被告知无法登船,因为近400名上一批游客因行程缩水、服务差劲迟迟不肯下船。

  “海娜号”称,由于天气原因,上一批游客出发时间延误12小时,因此只能取消了福冈的行程。“我们将通过旅行社向每名游客退还245元的港口费用。”相关负责人表示。

  然而,对游客们而言,这样的赔偿显然难平众怒。花了近3000元的赏樱邮轮游,最后只匆匆上岸4小时,不少市民坚称要讨一个说法。

  一觉睡醒仍见东方明珠

  “这趟邮轮游,从一开始就很混乱。”市民陈女士说,当时“找不到领队,也没有人引导登船,1000多名游客就无组织地散着,乱哄哄的。”陈女士说,登船时,推搡不断发生,大家都扯着嗓子喊着“小心踩踏”,唯恐发生事故。

  更令人大跌眼镜的是,在船上睡了一夜后,第二天拉开窗帘,眼前竟然还是东方明珠。原定于4月2日凌晨离港的“海娜号”仍未启程,唯一解释就是一张悄悄塞进门缝的小纸条,写着“因大雾延迟出发”。

  “当天大概9点多,领队开始通知说因为时间耽搁太久,4月3日的福冈登岸也将取消了。”听到这个消息,船上的游客质疑声四起。

  吃饭靠抢管理混乱

  同在船上的张小姐、李先生告诉笔者,随后旅途中的种种服务缺失将他们的“不满意”化为了“愤怒”。其中,餐厅管理混乱、地接安排糟糕最遭诟病。

  “船上有三个免费餐厅,吃饭都要靠抢。第一天晚去了,就没吃到。”张小姐表示,在中餐厅,点菜1小时也没人上菜;而在自助餐厅,服务员边收拾边哭,抱怨“人太多了,实在来不及”。

  据游客们目测,三个餐厅总共只能容纳约1200人同时用餐,而当天船上共有来自44个旅行团队的1800名乘客。

  另一方面,唯一靠港的佐世保行程也是来去匆匆,总共只活动了4个小时。“3小时在车上,剩下一个小时被地接带去了不知名的小店,什么景色都没看到。”李先生说。

  为此,在4月6日8时邮轮抵达吴淞港时,包括李先生在内的近400名游客拒绝下船,试图和船方交涉赔偿问题。最终,“海娜号”船方与船上滞留游客方面在赔偿金额上达成共识,游客们于17时许下船。

  未停福冈纯属天气原因

  不少游客指出,据日本地接导游透露,“海娜号”早在出发前就已得知不能在福冈靠岸,因为樱花节期间不接受大型团队。正是这一消息让游客大为愤怒,继而上演了“罢船”事件。对此,“海娜号”新闻发言人蒋宇遷表示,该消息纯属谣传。“我们去年就已预定了福冈港口的停靠,取消福冈行程完全是因为天气原因。”

  蒋宇遷介绍,“海娜号”原定于4月2日凌晨2时离港。当夜他们发出离港通知时,海事部门称大雾天气不宜通航,并封了航道。最终等能见度好转后,在4月2日14时左右离港。

  由于出发时间耽搁了12个小时,最终开会决定,取消原定的福冈登陆观光。“4月2日上午,该安排已通过各个旅行社领队传达到每个旅客,允许游客选择退订行程。”蒋宇遷说道。  对于“事先已得知不能靠泊福冈”的说法,蒋宇遷坚决否认。“我们从未听过樱花节期间不接待大型旅游团的说法,去年,我们邮轮就已提出了靠泊申请并获批准。”他表示,本周五,“海娜号”也将靠泊福冈。

  蒋宇遷透露,邮轮公司将通过旅行社向每名旅客退回245元的港口费。“额外赔偿由各旅行社酌情商定,我们对此不负责。”

  热点新闻:

  上海市市管干部提任前公示(图)

  2015年上海市社保缴费标准公布 基数最低为3271元

  今年本市银行卡主管部门将加大银行卡受理市场的整顿力度

  上戏女学生朱圣祎诉王思聪名誉侵权 法院已受理

  闵行区三名男子不服指挥 打伤民警

  天气预报:

  申城四月两场冰粒着实罕见 今起气温逐步回升