看病难、看病贵是百姓反映强烈的民生问题。昨日,上海社科院社会调查中心、社会学研究所公布的“上海居民医疗、健康状况最新调查报告”显示,排队时间长、检查过多和开贵药排名上海主要医疗服务问题的前三甲。

  八成居民健康良好

  此次调查显示,去年一年里从未去医院的居民比例为38.7%,偶尔(1-3次)去医院的占42%,有两成居民经常去医院看病,这表明八成上海居民健康状况良好,很少看病就医。

  在居民遭遇的医疗服务问题中,以排队时间长最严重,比例达到38.6%,其次为多做检查(19.2%)和开贵药(16.2%),医生不耐心(13.4%)和多开药(12.7%)情况也比较明显。报告分析认为,排队时间长,与外地来沪就医人数过多、部分居民喜欢去大医院、好医院有关,反映出分级诊疗制度的必要性;多做检查、开贵药,可能与医院和医生的收入利益挂钩,反映破除公立医院逐利机制、落实医药分离制度的必要性。

  年龄越大看病越勤

  进一步的调查显示,本地户籍居民经常看病的占22.8%,非本地户籍居民经常看病的占6.8%。30岁以下、30至39岁、40至49岁、50至59岁和60岁以上的居民经常看病就医的比例分别为5.7%、11.9%、17.4%、33.4%、65.6%,这表明,年龄越大的居民,经常看病就医的比例越高。

  数据显示,收入最低者经常看病比例高。年收入3万元以下的居民达到30.5%、3万元至5万元的则为23.6%、5万元至7万元的为13%、7万元至10万元的更少只有11.6%、10万元以上的居民则为17.3%,这表明收入越低的居民,经常看病就医的比例越高。为此,上海社科院提出建议,未来医疗改革应着力降低药价和看病成本,让低收入者看得起病。

  近一年,本市居民家庭用于健康保健的支出并不高,调查显示开销在千元以内超过了半数,而1001至3000元、3001至5000元、5001至10000元的比例分别为28.60%、13.20%、2.50%,超过万元者只有0.6%。

  热点新闻:

  上海市市管干部提任前公示(图)

  2015年上海市社保缴费标准公布 基数最低为3271元

  今年本市银行卡主管部门将加大银行卡受理市场的整顿力度

  上戏女学生朱圣祎诉王思聪名誉侵权 法院已受理

  闵行区三名男子不服指挥 打伤民警

  天气预报:

  申城四月两场冰粒着实罕见 今起气温逐步回升