欢迎收听东方传呼,我是张怡。东方传呼热线电话62706270日前接到牛先生来电,他去年在浦东机场附近开了一家酒店,并配备了一辆接送客人的五座雪佛兰:

  【正常呢客人自己能打到车的自己过来,客人打电话过来说出租车打不到,需要我们接,然后这种情况我们就去接了。接的话客人付10块钱的服务费。我们从酒店到机场,油钱就要18块钱了,还不够油钱呢。】

  牛先生像这样接送客人已将近1年。此举不但帮酒店吸引了客源,也为客人节省了开销。然而,这种看似“双赢”的模式,却在一周前戛然而止。

  【4月2号晚上这个车呢到了机场被浦东新区机场路政三大队查到的,他说我是非法营运,不能载客的。就要罚款1万块,扣车1个月。(那你这个车有办客运营运证吗?)没有的。(你知道应该去办这个证吗?)浦东机场附近几十家酒店全部都是像我这样营运的。】

  牛先生觉得执法部门判罚过重:

  【我假如是黑车,国家规定第一次是警告的,或者稍微罚款可以的,我认可的,你不能罚那么多。】

  酒店接送客人的车到底算不算黑车?市交通执法总队办公室副主任陈朝晖解释:“非法营运”的认定主要有两条:

  【车辆没有营运资质;被查实了。这个怎么查实呢,一个就是乘客的证人证言,有指证有收费行为;还有自己的调查询问。(如果他还没来得及收费)也不管的,他达成意向了呀。】

  至于这笔费用是以“服务费”的名义还是以“车费”的名义收取,并不影响对“非法营运”的认定。而对于牛先生提及的判罚标准,陈朝晖表示:

  【这规定是世博会时候的规定,第一次是登记、第二次是警告、第三次才处罚,世博会之后评估之后就修改掉了。(那先在的规定)只要抓到了就可以罚款。】

  对于其他有非法营运行为的酒店,陈朝晖建议牛先生及市民们进行举报,切莫心存“法不责众”的侥幸思想。

  【酒店中接送服务的还是要去正规的租赁公司也好,或者你叫出租车,有经营资质的车辆来从事这项业务。】

  陈朝晖同时表示,如果酒店使用自备车辆接送客人,并不收取任何费用,则不属于“非法营运”范畴。

  感谢收听东方传呼。

  热点新闻:

  沪一男子同时拥有四位太太 与多人建夫妻关系骗财

  突发:上海五角场百联又一城一人跳楼 场面血腥

  沪外牌限行新政将落地令车主焦虑 寻觅新路避高架

  上海成人展首日仅邀1名日本女优 未现露骨表演

  上海邻家女生被哈佛等8所名校同时录取

  天气预报:

  上海今起春回大地 周末气温升至20度