本报讯 “土豪”张先生与婚介所签订服务协议,拿出700余万征婚,结果婚没征成,预付款也索要无果。眼看几百万巨款打了水漂,张先生诉至法院,要求婚介所退回钱款。近日,上海市第一中级人民法院二审做出宣判,判定婚介所还服务费400万元。

  花了700万也未“脱单”

  张先生是一名40余岁的大龄单身男士,他看到各种相亲节目和婚介网站十分火爆,也把寻找另一半的希望寄托在婚介所上。为了觅得一位能与自己携手一生的伴侣,张先生于2009年12月开始,同上海某婚介所先后签订了《钻石王老五征婚网爱情定制服务协议(高级版)》、《钻石王老五征婚网爱情定制服务协议(尊享版)》、《“最浪漫的工作”策划方案》之《项目预算》等协议,约定婚介所为张先生配备婚姻顾问、心理咨询师,通过发布征婚广告、海选广告等在全国范围征婚,张先生需支付相关服务费用。

  这些协议签订后,婚介公司也确实在网上网下为张先生一番“张罗”。除了配备婚姻顾问、心理咨询师以外,资料显示婚介公司准备了面试人选、推荐人选,同时建立资料库,在网站、报纸、杂志、电视台等发布征婚广告、海选广告、推广报道,还策划、举办“最浪漫的工作”全国征婚、多城巡游等活动。然而截至2010年5月,张先生前后按婚介所的要求支付各项费用超过700万元,却始终没有找到满意的伴侣。

  两年才介绍8个候选人

  眼瞅着700万打了水漂,自己这个“钻石王老五”却还是“王老五”,这让张先生很气愤。2014年3月,张先生诉至法院,要求婚介所退还全部服务费。法庭上张先生表示,虽然双方前前后后签订了四份协议,但实为一个项目,就是为自己寻找合适配偶。自己支付了这么多费用,但婚介所并未提供所有项目服务的实际开销、花费成本等,自己根本无法断定婚介所究竟提供了哪些服务。况且,在两年时间内,婚介所总共才为自己介绍了8名候选人,并没有很好的尽到合同义务。

  婚介所则向一审法院提供了会计事务所做的鉴证报告,证明其在接受张先生委托婚姻介绍事宜期间,为张先生所做的各项业务支出近500万元。婚介所还辩称,根据之前签订的协议,若两年内服务未成功,其须退还张先生各项费用总共130万元。

  一审法院以婚介所提供的鉴证报告为依据,未支持张先生索回全部服务费的请求,判令婚介所返还张先生130万元。张先生不服一审判决,上诉至上海市第一中级人民法院。

  婚介所被判返还400万

  上海一中院在二审中查明,会计师事务所出具的鉴证报告中记载的项目支出情况报告,均是根据钻石婚介所提供的资料计算得出,其中诸多费用支出未获得张先生的认可。婚介所自述员工数50人,但是鉴证报告计算工资费用时所附工作人员清单显示远远超过50人。车辆费用、项目预算、奖金在内的高额开支并无证据证明得到张先生的认可,难以认定这些与张先生婚介项目有直接关联。

  一中院审理认为婚介公司在与张先生约定的两年服务期内,并未尽到合同义务且其出具的500万业务支出凭证不可信。考虑到婚介所有一定的特殊性,相关工作确有部分难以量化且婚介所确履行了诸如配备婚姻顾问、心理咨询师、面试人选等合同义务,故二审根据双方合同约定及履行情况酌情做出判决,改判婚介所退还张先生400万元。

  热点新闻:

  苏昆沪市域轨交规划出炉 上海市民可坐地铁直达苏州

  上海奥特莱斯今年逆势走牛 前4月吸金19亿元

  超6成上海本地人认为要提高外来人口来沪门槛

  调查称上海35岁以下在职月薪平均5258元

  网友曝地铁1号线又现咸猪手

  天气预报:

  今明两天多云到晴 周日起3天有阵雨