不少消费者反映,在4S店遭遇不合理收费、过度维修等经历。市人大代表潘书鸿为此提交一份关于加强监督汽车4S店规范透明维修保养车辆的建议。他认为,应加大对汽车企业和经销商的监管和惩罚力度。承办部门日前给出“解决采纳”的答复。市工商局表示,下一步将制定相关行业规范标准,建立经营异常名录和“黑名单”制度。

  “我在4S店买车时,对方开了张单子,其中有笔叫‘PDI检测费’,我想不明白为啥要收这费,看到别人交了,也只好交。”说起买车经历,秦先生颇有些不平。去年,市消保委汽车专业办开展调查中发现,有24.83%的消费者明确表示在购车时,被收取过诸如出库费、加急费、PDI检测费、报备费等各种名目的费用,价格从500元到1.5万元不等。

  “PDI检测费、出库费等这些费用是否应该由消费者所承担?”潘书鸿认为,PDI检测事项作为交车的标准条件之一,汽车生产商和经销商应该主动出具其生产和销售汽车的各项性能合格证明。而出库费也是一项不合理费用。“消费者既然已经支付了购买汽车的费用,经销商就不应设立出库费等名目,这属于乱收费。”

  作为价格主管部门,市发改委表示,将针对不合理收费行为,加强分析研究,向国家发改委和相关部门提出完善相关法律法规的建议。同时,加大市场价格监管力度,“我们将通过联合相关部门共同约谈等方式及时告诫企业主动停止不合理收费行为。”

  市消保委表示,PDI检测属于汽车经销商在商品交付前的应尽义务,不应以此为由向消费者收取费用。目前,宝马汽车在沪11家经销商已向市消保委、市价检局提交了书面承诺,表示立即停止收取PDI检测费,退还已收取的费用。

  除了乱收费,部分4S店存在过度维修的情况,消费者投诉取证也存在难度。潘书鸿建议加快补齐政府监管“短腿”,尽快完善配件追溯、行业诚信监管等制度建设,同时加强行业自律。

  市工商局表示,下一步将根据即将出台的《汽车销售管理办法》,形成权责一致、运转高效的市场综合监管体系。同时,加强行业诚信体系建设,建立经营异常名录和“黑名单”制度。市交通委也表示,市运输管理处将监督企业严格遵照有关法规规定,建立机动车维修档案,出具维修结算清单等。

  热点新闻:

  市儿童医院成沪上首家四甲医院 全国仅5家

  一线城市豪宅成交井喷 上海千万级豪宅狂售3000套

  最新全国十大堵城排行榜出炉 上海跌出前三

  网曝莘庄龙之梦4人扬言要跳楼 警方已拉起警戒线

  两90后女子七夕赴昆山觅毒火车站落网

  天气预报:

  申城今起5天多云有阵雨 最高温29度到30度