本版制图 蔡嵩麟本版制图 蔡嵩麟

  晨报记者 李晓明

  肚子饿了,在饿了么、美团等外卖平台上下个单,就有热气腾腾的饭菜送上门,方便又实惠,网上叫外卖已经成为不少白领的习惯。然而,通过这些网络平台叫来的外卖,真的能吃得放心吗?

  昨日,市消保委发布了“网络外卖订餐消费调查与评议”,调查了9大外卖平台100家餐厅,结果只有19家证照与实际相符。此外,市食药监局近期对“网络订餐第三方平台”的监督抽查也显示,有52家外卖餐厅均是无证经营或超范围经营,食品安全情况令人忧心。

  消保委暗访:

  百家仅19家证照相符

  网络外卖订餐受到了消费者的普遍欢迎,但其是否真的能让消费者满意呢?上海市消保委组织志愿者对“饿了么”、“美团外卖”等9家平台上共计100家餐厅进行订餐消费体验。发现在100家餐厅中,仅39家餐厅在平台上同时公示了可辨识的营业执照和餐饮服务许可证等资质证明图片。其中仅有19家餐厅的证照信息与入网餐厅的实际经营主体相符,外卖巨无霸“饿了么”证照符合率为0%。

  除了无证和证照不符外,志愿者实地体察发现,有些入网餐厅实际为无堂吃、仅制作外卖的作坊,餐品加工的卫生条件较差。比如“美团外卖”上的一家“红烧牛肉面”外卖店,实际上店堂还在装修,门口堆着水泥,但厨房已开始制作外卖。

  体察还发现,外卖餐厅不开发票是常态,仅11%的餐厅提供了发票,且其中1家餐厅提供的发票开票单位与入网餐厅并非同一家。有些餐厅在网上明确注明可提供发票,但即便消费者主动索要,仍未提供发票。更有餐厅在网站上明示不提供发票或满足一定条件才能提供发票。比如“饿了么”平台上的一家“咖喱屋”,就要求消费达到500元以上才开发票。

  针对网络外卖订餐平台存在的问题,上海市消保委向“美团外卖”、“饿了么”等9家平台发出督促改进函。消保委秘书长陶爱莲指出,伴随着网络外卖订餐平台的不断涌现,网络外卖平台也鱼龙混杂,良莠不齐。她表示,平台应加强主体责任,监管部门应加强监管力度,消费者应留意网络外卖餐厅资质。

  食药监局抽查:

  52家无证或越界经营

  无独有偶,10月以来,市食品药品监管局也先后组织对“饿了么”、“美团外卖”、“外卖超人”、“大众点评(外卖)”、“百度外卖”、“到家美食汇”、“口碑外卖”、“点我吧”等8家主要网络订餐第三方平台进行了执法抽查,同样发现存在严重问题。

  市食药监局副局长许瑾向记者介绍,在检查中主要发现了两大问题。一是入网餐饮单位无许可证经营。“饿了么”、“美团外卖”、“外卖超人”等均有入网餐饮单位未在平台公示《餐饮服务许可证》或含餐饮项目的《食品经营许可证》的情况,有的相关地址为无证餐饮单位,或者相关地址没有查见平台公示的相关餐饮单位,或者借用许可证(标示的地址与公示许可证的地址不一致)、伪造许可证(平台公示许可证的单位名称、地址涉嫌伪造)的现象。二是入网餐饮单位超范围经营。有餐饮单位仅持有《食品流通许可证》却制售饭菜,检查中发现上述两大问题的餐厅共有52家。

  许瑾表示,市食品药品监管局已在全市范围内全面启动网络订餐第三方平台专项检查,要求其履行法律规定的入网餐饮单位许可审查等责任,及时下线无证餐饮单位,保障广大消费者网络订餐消费安全。市食品药品监管局提醒广大消费者,网络订餐应查看平台公示的入网单位许可证,选择持有效许可证的餐饮单位,切勿选择无证、借用、伪造许可证或超范围经营的商户。发现可能存在上述违法行为的,消费者可拨打12331食品安全举报投诉热线进行举报。