车主赵先生出示在“标致龙阳店”购车的相关凭证 晨报记者 张佳琪车主赵先生出示在“标致龙阳店”购车的相关凭证 晨报记者 张佳琪

  晨报记者 黄慧青

  提车后四个月,赵先生才发现,上海炜业龙阳汽车销售服务有限公司东风标致上海龙阳路店(简称“标致龙阳店”)交付他的是一辆东风标致20081.6LSUV轿车,而他明明订购的是“1.6T”版,而“1.6L”的售价要比“1.6T”的售价便宜2万元左右。

  是4S店疏忽导致,还是故意欺诈?标致龙阳店称,只是工作失误,并非恶意欺诈。对此,浦东消协表示,该4S 店存在欺诈嫌疑,消费者有权提出“退一赔三”诉求。

   开车时总觉得动力不足

  2015年5月17日,经销售员徐先生推荐,赵先生决定订购“东风标致”20081.6T领航版,顶配自动挡小型SUV汽车(涡轮增压发动机),并签订了购车合同。

  待到6月准备付款、提车时,销售人员换成了叶先生。赵先生没多想,全额付款总计16.9万多元,包括保险、购置税、代办上牌服务费2000元(上海牌)等。提车当天,赵先生在查看了外观确认没有什么问题后便将开车回家了。但开回家没多久赵先生便发觉,这辆车的动力始终不足。“当时总觉得过了磨合期或许就会改观。”赵先生说。

  2015年10月23日,赵先生前往标致龙阳店进行导航升级时,随口询问店里的一名技术人员,为何在驾驶中,总觉得车的动力不足,加油时有缓冲,“‘1.6T’的车都是这样的吗?”这名技术人员明确告诉他:“你的车不是‘1.6T’的,是‘1.6L’的。”见赵先生不相信,该技术人员带着他一一打开几辆“1.6T”车型的前引擎盖,并指给他,1.6T的车发动机室里有涡轮增压器,而他的车没有。

  顿时,赵先生傻了眼,急忙回家查看合同,确认买的是“1.6T”。于是他电话询问了销售员叶先生,对方明确告之赵先生购买的确实是“1.6T”的车。

  “1.6L”比“1.6T”要便宜2万元左右。“难道4S店故意调包,欺诈我?”赵先生称,从6月提车到10月间,自己前后去过标致龙阳店五六次,期间没有任何工作人员提醒过他。

   交车单上未标注“T”

  记者从赵先生提供的购车合同上看到,购买车辆栏明确写着,“顶配、2008、1.6T、领航版”等车辆要素的关键字样,既然黑纸白字如此清楚,又怎会搞错?何况在车辆出库后,4S店会对车进行一番检查,难道就没看出问题来?赵先生提供的“交车检查表”显示,单据上罗列着几十项核对项目,大多是针对车辆设备是否能正常使用的选项,其中也有检查发动机室这一项。

  既然检查了发动机室,怎会没发现订购与交付车辆不一呢?

  记者仔细查看这张“轿车检查表”,发现了问题。在首行“车型”一栏里,“1.6T”已不复存在。上面扭扭歪歪地写着“2008 1.6  AT 领航版”,下方落款的销售员是叶先生。

  据了解,“1.6T”的“T”为涡轮增压发动机,而另一款“1.6L”就是自然吸气发动机的,通常销售都不会写“L”,只写“1.6”,而“AT”则是该车为自动挡的缩写。显然,问题在车辆出库前就存在了。