本报讯 新春在即,餐饮、购物、娱乐等迎来消费高峰,然而,置办年货、预定年夜饭、筹备出游、参与商家活动都可能暗藏猫腻。市消保委指出,消费者在过节时领取商家“红包”一定要先看规则,而对各项消费都应当有所预警。

  大年夜,预定年夜饭和选购年夜饭是最重要的事。市消保委提醒消费者,在商场超市、网购平台置办年货时,要留心食品的保质期、查看包装是否完好、内容物有无缺损等。订购年夜饭时,应选择具备营业执照和卫生许可证、信誉度高的餐饮企业,明确约定就餐时间、菜品内容、价格、包间或桌号等,问清收费项目与付款方式。年夜饭提货券应提前领取,以避开配送高峰期。

  节日期间,使用APP订购电影票、KTV团购券等文化娱乐服务的消费者越来越多。面对商家推出的“红包”、“优惠券”等促销活动,消费者应在购买前仔细查看活动规则,了解该服务是否可更改或退款、优惠券的使用规则等信息,确认后再购买。同时,保留订单信息,以便日后维权。

  市消保委还指出,春节期间,聚餐欢饮后选择酒后代驾服务的消费者不在少数。“黑代驾”存在较大风险,一旦发生纠纷或损失,很可能面临投诉无门或损失无法弥补的局面。消费者应选择正规代驾公司,对于醉酒状态下的消费者,建议有亲友陪同。服务结束后,消费者可要求获取正规发票,避免因代驾违规导致车主受牵连等情况。

  热点新闻:

  上海未来布置5个交通网络 浦东将完成五条轨交建设

  驾考改革配套制度出台 自学直考条件明确

  曝申花签法甲射手获突破进展 报价提至1500万欧

  11号线两人乱扔桔子皮 上海老奶奶默默打扫

  上海地铁凤爪女:吃东西为补充体力 一贯作风会保持

  天气预报:

  上海大年夜降到零下1度 初一初二晴好升温