近日,微信流传一篇长文称:“最新消息:据解放日报报道:从1月1日起,企业退休人员养老金将按人均月增487元的标准上调,为历年来最大……”很多市民查阅这几天的解放日报,但都没找到相关报道,于是纷纷来上海辟谣平台后台留言询问:这到底是真的吗?

谣言截图谣言截图

  《解放日报》是上海市委机关报,发布此类事关民生的消息必定是权威和准确的。但记者进入解放日报资料库,通过关键字查询近三个月的报纸,没有发现这篇关于“上调养老金”的稿件。“据解放日报报道”的说法毫无根据。

  记者又拨打“12333社保热线”进行求证。工作人员明确表示,目前暂无有关“养老金调整”的消息。

  网传谣言说得有模有样,造谣者是如何炮制出来的?记者截取谣言中关键语句,在网上搜索发现,在2014年3月1日的《北京青年报》上,刊登着一篇题为《企退养老金人均月增277元》的报道。通过比对发现,除了月增金额稍有区别以外,措辞甚至标点符号也一模一样。