欢迎收听东方传呼,我是记者车润宇。东方传呼热线电话62706270日前接到市民沈女士来电反映,自己通过百度地图出租车功能叫来的出租车,在抵达目的地后,给了她一张不仅车牌不符,连时间和金额都不对的发票。

  [25日凌晨4点,我通过百度地图叫了一辆出租车。顺利把我送到目的地,票价258元,刷卡的时候,他告诉我,说这个机器可能坏了。我现金不够就微信转给他了。随后他给我一张出租车发票,当时我没注意看,在飞机上才发现,这张发票和我平时发票不太一样]

  记者从沈女士的发票上看到,不仅乘坐日期、时间不符、单价、里程等没有显示,在金额这一栏更是只显示了一串英语。而车号也和百度地图乘坐信息中呼叫到的出租车不符,发票上的车号为FM7305,百度地图乘坐信息中的车牌号却是FW7035。但无论是发票上的公司信息还是百度地图上显示的该辆出租车公司信息都是上海宝通出租汽车有限公司,沈女士致电这家公司,得到的回复却是:

  [他们确实有一辆是跟百度平台上面的证号一样的,FW7035出租车,司机也是姓陈,我跟陈师傅核实了一下,他说他从来没有带过我这样一个乘客,另外他也没有在相关平台上注册过这种信息。]

  记者致电百度地图,他们表示,出租车功能是与滴滴出租车合作,相关问题需要询问滴滴出租车。在等待滴滴出租车调查期间,记者再次致电百度平台上证号为FW7035的陈师傅,这一次他承认了自己有滴滴账号,但是却被盗了。

  [那天我人都在外地,都没有开车。不知道谁盗用了我的滴滴。上个月有遗失一卷发票,公司里面都登了报的。]

  真的有那么巧的事情吗?被窃的发票和被盗的滴滴账号,都属于上海宝通出租车的陈师傅、来接沈女士的出租车外表看也是宝通出租车。经过滴滴出租车初步调查后发现,该起订单为FW7035出租车驾驶员私下接单后将订单转让。

  [私下转让订单是滴滴平台明令禁止的行为,我们已在12月31日禁用了沪FW7035司机的帐号,对于相关处理结果乘客也表示认可。]

  随后市交通执法总队立即介入调查,在调取浦东机场监控画面,调查询问涉事驾驶员后发现, 宝通出租车的陈某将出租车给予了另一名驾驶员乔某驾驶运营,发票则是乔某利用网购打票机,所打印出来的废票。

  [经调查核实,当事人乔某当场出具给乘客的是废发票并涉嫌多收费。对驾驶员乔某建的违法行为,拟吊销其出租车准营证,5年内不得从事出租车营运,并将相关信息提交本市个人诚信平台,不得从事网约车。市交通执法总队将对驾驶员陈某新作进一步调查。]

  市交通执法总队办公室副主任陈朝晖说,交通执法总队将严厉打击出具废发票和多收费的行为。对于多收费50元或者是一倍以上,情节严重者,将给予吊销其出租车准营证的处罚。同时,提醒乘坐出租车的乘客,在乘坐出租车付费时,如果遇到无法刷交通卡的情况,可以选择拒付或者马上报警,十有八九这辆出租车有问题。

  感谢收听东方传呼

  热点新闻:

  上海最新二手房指数出炉 时隔25个月终现环比下跌

  上海街头严查滥用远光灯 违法驾驶员体验:快被亮瞎

  上海白领十多万存款一夜蒸发 揭电信诈骗新骗局

  航拍上海最大的棚户区张桥:旧城改造将陆续启动

  上海女警变身网红女主播 网友:直播界的一股清流

  天气预报:

  今明两日阴雨再来 周日最低温仅2度