去年11月,陈先生于上海冠松绅晖丰田真南路店,花24.98万元购买了“2.0精英手动版”丰田86。

  购车前,他再三跟4S店确认过,没想到上牌时还是遇到了问题:因为车管所的车型名称登记为“86”,而这款进口车在报关单上的车型名称却为“丰田86”,最终导致无法上沪牌。

  然而,问题是,在明知这一车型当前无法正常上沪牌的情况下,本市部分丰田4S店非但不予提醒,反而声称可以正常上牌。

  顾客吐槽:

  提车后却无法上沪牌

  《头文字D》是陈先生儿时最爱一部动画片,动画片中的主人公驾驶着“AE86”练就了飞车技术。“这算我从小的一个梦想,我也想开86。”去年8月初,陈先生在上海绅晖丰田真南路店订购了这辆24.98万元的进口丰田86。

  陈先生所购买的丰田86,是2016年的新款配置“2.0精英手动版”。11月初,他顺利到店提车,在与4S店工作人员确认后,他准备将家中旧车的沪牌退下,转为这辆新车上牌。陈先生告诉记者,他是上海市第一位购买“2.0精英手动版”的车主,因此这辆车将作为样车上牌。

  在4S店上牌员的陪同下,陈先生来到第三车管所上牌。令他意外的是,车管所工作人员告知这辆“2.0精英手动版”丰田86无法上牌,“说是报关单和车管所车型名字不符合,一旁的4S店上牌员也表示很惊讶,随即联系了4S 店寻求帮助。

  4S店回应:

  只能等到下季度公告更新

  眼看上牌没着落,3个月的临牌额度也很快到期了,陈先生心急如焚:“4S店跟我说,让我等到1月12日,最终能上牌就上,不能上就退车。”

  1月13日,上海冠松绅晖丰田真南路店销售部黄经理告诉记者,陈先生的车辆无法上牌的原因可能是车型在名称上存在出入,在丰田厂方提交至车管所的车辆信息公告上,车型名称为“86”,而此款进口车在报关单上的车型名称却为“丰田86”。

  “由于陈先生买的这辆低配版(“2.0精英手动版”)丰田86是上海市第一辆,要做样车,所以对第一辆车的要求特别严格。”黄经理说,2013年发布的丰田86“2.0豪华手动版”已经售卖多年,此前车主们可以成功在沪上牌,没想到2016年新发布的“2.0精英手动版”会出现这一问题。

  她还透露,“工厂的公告每季度会更新一次,再上报到相关部门,目前来说这款车暂时没法在上海上牌了,只能等到下季度公告更新。”

  事后,4S店与陈先生沟通,陈先生同意加价将车辆更换为“2.0豪华手动版”丰田86,并已于1月16日成功上牌。