新买的商铺办不出贷款,通不了水电,多年后产证终于到手,却发现连房号都变了!

  16年前,朱女士买下了位于杨浦区五角场街道文化花园一期下沉式广场边的一处商铺,至今还在为水费和经营执照的问题困扰着。

  “我怀疑商铺所在位置本来是建筑的架空层,是开发商后来违法改建成商铺卖给我的!”记者了解到,有类似遭遇的并非朱女士一家,该小区从19号到25号,一楼所有商铺都有类似经历。

  “如果能够拿到这个商铺的竣工验收图,我就知道商铺所在位置,到底是不是建筑的架空层。”然而,这个小区当年的竣工验收图纸也神秘失踪了!

  开发商早被吊销执照

  朱女士当初购买文化花园一期商铺,是个很无奈的选择。2000年前后,朱女士的一个外地亲戚想投资上海的商铺,她刚好有朋友在文化花园售楼处,于是就促成了这个买卖,并帮亲戚选择了位置较好的102和103号铺面。

  记者了解到,文化花园是由上海新延房地产开发有限公司开发的,该公司在2008年被吊销了营业执照。

  “亲戚是现款买房,前期交了10多万元,但是迟迟没办法办产证。”朱女士说,2000年4、5月间,亲戚在此开了家超市。然而,因为没有产证,办营业执照成了个问题,“后来开发商给我们做了一份租赁合同,当年10月,工商营业执照办下来了,地址是102和103号”。

  朱女士说,超市开起来后,售楼处的人就对外说,小区里的超市是他们的商业配套。

  由于这两个商铺的产证迟迟没有着落,朱女士的亲戚不耐烦了,要找开发商退房。开发商说,退房可以,以前交的10多万元没有了,还得支付每个月8000元的租金。朱女士一算,很不合算。“到了这个时候,亲戚买也买不断,退又很为难,搞得我也很尴尬。于是就把铺面从亲戚手里买了过来。手续很简单,在开发商那里换一下名字就行了。”朱女士说,大约从2001年起,这两个铺面就在她的名下了。