原标题:密室”一开业,电子锁形同虚设

  自从小区开了一家“密室逃脱”,大堂一侧的防盗门在其营业期间就不上电子锁了,轻轻一推门便可轻松进入居民小区。近日,家住静安区武宁南路418弄怡乐花园的于女士致电本报夏令热线13671686848称,小区1、2号楼大堂地下室开了一家名为“奇闻密室逃脱&VR虚拟现实”的密室,其入口在大厅1楼,旁边的防盗门因此长期处于开放状态,常有陌生年轻人来往,很不安全。

  防盗门形同虚设

  劳动报记者来到怡乐花园正门,只见大堂各有两扇门,都设有电子锁。一边上方写着“怡乐花园武宁南路418弄”,一边写着“奇闻密室逃脱VR虚拟游戏”,下面则标着武宁南路410号。前者的两扇玻璃门有电子锁锁着,进出需要刷门禁卡才能开,而后者虽然也装有电子锁,但轻轻一推玻璃门就进去了,可见这边的电子锁并没有在使用。一进大堂右手边便是“奇闻密室”的入口,进去便是通往地下室的楼梯。

  在大堂正中央,记者看到有一个保安室,但是保安室唯一的一面玻璃窗是对着侧面的,因此里面的保安是看不到从前面两扇门进来的人员。

  记者走进保安室才发现,原来这里是一个监控室,小区几十个摄像头的影像都能在这里看到,大堂内也装有两个摄像头,但都对着电子锁正常使用的那半边大门,另一边的门虽然也能拍到,但是分辨不出外来人员从该门进入后究竟是去“密室”还是进小区。

  于女士表示,大堂两边的门都是能通往小区内部的,一边锁着,一边未锁,岂不是形同虚设吗?

  密室曾承诺锁门

  记者找到了负责小区物业的宏冠物业,工作人员表示大堂地下室原属于开发商怡绿房地产有限公司,由他们租给了现在的“奇闻密室”。几年来那半边的门都是锁死的,连电子锁也不用,只由另半边的门进出。几个月前“密室”租下后,便将原先物业固定的锁给拆了,重新启用电子锁。但据他所知,“密室”与物业曾有过协议,这扇门会锁着的,有客人来再打开。

  随后工作人员跟随记者来到大堂,在确定大门确实未锁后,便去联系物业负责人。“这门肯定要锁的,不然外面乱七八糟发广告的人都能随便进小区了。”物业人员还告诉记者,大堂地下室和一楼密室门口区域其实属于物业管理红线外,因此那半边的门是由“奇闻密室”自行管理的,不过为了小区安全着想,双方曾约定与另一边门一样实行门禁,不过不知为何现在未用。“这扇门要是锁了对他们的生意肯定有些影响,可能最近钻空子。”

  此外,正在值班的保安表示,近期可能是密室开业了,白天经常会有年轻人聚集在大堂内,非小区居民的陌生人变多了。

  正与开发商协调方案

  通过物业,记者与密室老板陈先生取得了联系。“我们确实答应过会锁门的,但最近在装修,这两天安空调,可能下面的人为自己和工人出入方便,就把电子锁给关了。”陈先生对此表示抱歉。

  陈先生还告诉记者,目前他们正在为这扇门与开发商协调方案,不锁的话肯定会对小区安全造成影响,锁住则对密室的顾客也会造成不便。

  “目前我们研究了两个方案。一是在门口,即一楼入口处长期安排工作人员或保安,有顾客来便开门。”陈先生说,“二是索性将靠武宁南路的这排门开放,而大堂另一边靠近小区内的门锁上,这样顾客可以直接进密室,居民则通过刷门禁进小区。”目前这两个方案还在洽谈中,陈先生表示确定方案后会及时与物业、业委会联系协商。

  热点新闻:

  上海公布房产面积测算规范 建筑面积共有面积这样算

  徐家汇体育公园将建地下体育综合体 联通轨交公交

  90后女生拾金不昧 上海失主送房被婉拒

  松江大学城现双人共享单车 警方责令企业全部收回

  沪牌长途车全车乘客无人系安全带 驾驶员及公司被罚

  天气预报:

  上海本周雷阵雨出没 高温乏力体感闷热