欢迎收听东方传呼,我是记者陆兰婷。东方传呼热线电话62706270日前接到四川来上海打工的听众杨女士来电反映,8月19日他丈夫名下的光大银行借记卡被人在香港的周大福珠宝店分两笔转走47万元人民币。这让她一家欲哭无泪。

  杨女士说,他和丈夫在上海打工十多年,加上公公婆婆的全部家当,准备在老家县城买一套房子,没想到钱一下子就没了。

  [下午5点半的时候,我老公正好在家里突然接到银行通知的短信,消费了一笔32万多钱,当时我老公一下时就蒙了,然后马上就跟银行客服打电话,冻结账户,因为卡里面当初还有钱,就在打电话的同时,又刷了一笔,14万多总共加起来47万多,然后客服就说你马上报警,然后我们联系好客服立马报警了,报警了以后警察也上门来了,然后再去派出所做个备案。]

  杨女士说,他们夫妻勤俭节约、辛苦打工,根本没去过香港。

  [我们一直觉得钱放在银行肯定安全的不会有什么问题的,银行还不安全那还怎么办?这种事情应该不会发生到自己头上来的,银行要说要调查清楚了他们给我答复。]

  一个多星期了,银行并没有具体说法。记者联系了光大银行上海分行消费者权益保护办公室,负责人金钰告诉记者,由于是借记卡凭密码交易点对点,要追回的难度很大。

  [是否确定为盗刷的案件,需要由司法机关,进一步通过案件的侦查或者侦破,来进行事实的认定。

  记者:追回来的可能性有没有?

  记者:就看客户报案以后,司法机关他怎么来调查,因为我们这边已经没有办法了,可能性是有但是难度非常大,因为他这个客户呢是在境外被盗刷的,所以整个查询对司法机关来说是非常有难度的,他应该走司法程序然后我们银行的会尊重司法的判决。]

  上海段和段律师事务所高级合伙人刘春泉律师告诉记者,市民如果遇到银行卡被盗刷,马上要做一下几件事情,为诉讼保留证据:

  [第一件事情先要证明这个卡在你的身边,ATM机刷一下卡留个凭条,证明是真卡,而且卡在身边。第二对他进行止付,把他冻结掉。第三报警,这个三步做到了以后,如果是你是真卡的话,然后在异地被伪卡交易的话,你如果证据充足的话,那么法院就会判决全部或者大部分赔偿,和解的话一般都是七到八折,如果涉及到境外的话那就会很麻烦,发现这种事情,越快证据保全,越快诉讼越好。]

  近年来,银行的磁条卡被盗刷的案件时有发生,在这里我们提醒听众,尽量不要在不正规的小店刷卡,刷卡时卡片不要离开自己的视线,最关键的是尽快将手中的磁条卡到银行换成金融IC卡,也就是芯片卡,这样才能避免被盗刷的风险。

  感谢收听今天的东方传呼。

  热点新闻:

  9月一批民生新规将施行 民办学校收费项目标准应公示

  上海市中心地底存上千个防空洞 今变身居民活动室

  沪小区周边现众多驾考教练车引不满 交警总队已关注

  前甲A上海中远俱乐部总经理王国林踢球时猝死

  已婚男子因50万债务掐死情人 将其脱光抛尸荒野

  天气预报:

  申城9月高温难再现 本周后半段最高气温在30℃以下