原标题:加油站燃油宝“模糊销售”?

来源:东方IC来源:东方IC

  “在加油站加油,工作人员推荐燃油宝,声称加一瓶只要50元。没想到,一加就加了2瓶,结账时还要我再买4瓶。”近日,市民李先生致电劳动报新闻热线,称他在加油站遭遇了“模糊销售”。

  劳动报记者调查发现,不少市民有着同样的遭遇。加油站工作人员常以“省油”、“清洁油箱”等理由推销燃油宝,待到消费者同意并完成添加后,又以“一组有6瓶,需整箱购买”的借口要求其购买。对此,加油站相关负责人表示,燃油宝可单瓶购买;或存在工作人员推销不当的情况,如果消费者不满意,可携未使用的燃油宝至加油站申请全额退款。

  同意添加后被要求买一箱

  李先生告诉记者,7月30日晚上7时,他到一加油站加油。一名工作人员打开他的油箱时,惊呼内压过大,一些油正从油箱里冒出来。另一名工作人员闻声而来,一起检查车辆。“那人用手摸了一下排气管后,手心全是黑的,还有一些颗粒物。他说,这车积碳严重,需要清洗。”李先生回忆道。

  作为驾龄仅2个月的新手司机,听到两名工作人员都说自己的车脏,李先生有些乱了分寸。这时,其中一人建议添加清洁剂。“他说加一瓶只要50元,能清洁油箱。”考虑到金额并不高,李先生点头默许了。

  不料,工作人员在添加时,一次就倒入了两瓶清洁剂。在结账时,对方更是称“一组6瓶必须一起买下”。

  “工作人员说一组正好是一个周期;并且,每瓶都有编号,需要配合使用,不能单瓶出售。”从50元一瓶就能清洁,转眼变成需支付300元,李先生觉得不能接受,然而对方始终表示“开箱了就必须要买下”。无奈之下,李先生只能支付300元,买下了全组清洁剂。