原标题:装修垃圾清运困扰泰欣嘉园业主

由于无法及时清运,业主只能将部分装修垃圾堆放在家中。 /晨报记者 张佳琪由于无法及时清运,业主只能将部分装修垃圾堆放在家中。 /晨报记者 张佳琪

  晨报记者 佟继萍 叶松丽

  装修房屋产生的建筑垃圾,让普陀区泰欣嘉园小区业主陶先生叫苦不迭。

  因为物业公司不负责清运装修垃圾,陶先生只好去找长寿街道市容所、普陀区环卫一分公司等单位,但这些单位均表示不接受个人委托,后来辗转得知小区收废品的人有门路,找来清运人员,对方出价却远远高出市场指导价,“感觉有点‘狮子大开口’,一套150平方米的房子,垃圾清运费需要支付万余元;同一栋楼另外一户业主为清运装修垃圾则花了2万多元。”

  泰欣嘉园小区业主不明白,为什么现在装修垃圾清运的价格会那么高呢?

  业主叫苦:价格高低看对方心情,150平方米清运费上万

  去年,陶先生在泰欣嘉园买了一套150平方米的二手房。买房后,陶先生开始着手装修,他没想到3次清运装修垃圾竟然花了8000多元,“是正常市场价收费的十倍”。

  陶先生说,如今他的房子装修还没有结束,按照这个价格,后续还需多少垃圾清运费,谁也说不准。“清运垃圾的价格,都是上门收垃圾的人随口说的,他们说多少就是多少。价格高低,要看收垃圾人的心情。”

  为此,陶先生特地做了一个比较:“去年我父母和丈人两家都在装修,房子也都在泰欣嘉园附近,都是100多平方米,建筑垃圾清运费均只有1000元左右,而我这套150平方米的房子等到垃圾清运结束,估计要10000多元!”

  更令陶先生不解是,如此昂贵的垃圾清运服务,还是他私下托关系才找来的。

  “房子在装修动工前,我就跟物业公司接洽,询问如何清运装修的建筑垃圾。物业公司的人说,该小区都是精装修房子,对于业主的二次装修,物业既不收装修保证金,也不出面替业主清运装修垃圾,需要业主自己处理。”陶先生说,因为工期不等人,在没有解决装修垃圾清运问题之前,工人就开工了。

  那么,每天敲敲打打,弄出来的装修垃圾怎么办呢?

  陶先生一筹莫展,只好把垃圾用袋子装好,堆放在地下车库内的临时堆放点:“长时间得不到处理,其他业主不满,开始投诉;小区保洁也不满,让我们尽快运走。我压力非常大。”

  为了尽快处理这些建筑垃圾,陶先生只好去找长寿街道市容所、普陀区环卫一分公司等单位,可是,这些单位均表示不接受个人委托,正当陶先生为此事发愁时,地下车库的保安告诉他,小区收废品的人有门路。

  陶先生说,小区收废品的人果然有点“门道”,当天就给他喊来了清运垃圾的人员和车辆:清运垃圾的人员开车先后来了3次,第一次因为垃圾很多,他们还找来了一辆铲车,总共花了6000元; 后来两次,垃圾都不多,一车都没有装满,每次收了1000多元。“我问他们怎么这么贵?他们立即就停下来,问‘还要不要清运,这个价格已经最低了’,我不敢得罪他们,只好付款,他们要多少就给多少,但他们收款后没有发票,连收款凭证都没有。”

  记者了解到,在泰欣嘉园,陶先生还不是最大的“冤大头”。和他同住一栋楼的业主周阿姨,房屋面积也是150平方米左右,为了清运装修垃圾,竟然花了2万多元,而且也是通过在小区里收废品的人找来的“门路”。