原标题:岗前培训怎么成了“贷款陷阱”

  直通名企、薪资在4000以上、培训期间发放补贴……在这些诱人条件面前,应届毕业生欣然前往应聘并参加培训,结果不仅未能入职,反而深陷贷款漩涡。有多位求职者近日向劳动报新闻热线/微信13671686848反映,求职时被忽悠申请了培训贷款,可培训结束后并没有安排预期的岗位。

  应届生被分配去当保安

  小徐是本市一所大学的应届毕业生,他在网络上发布了求职信息,希望应聘IT行业职位,不久,接到一家名叫上海青麦的公司打来电话并安排面试。

  在面试中,对方告知自己是提供岗前培训的公司,并承诺参加2个月的岗前培训后,有望进入IT名企工作,月薪4000元以上。培训期间,可以领到每天80元的伙食费。看到小徐有点动心之后,面试官表示可以由青麦做担保,向第三方公司申请贷款缴纳学费,分24期付款,初始半年每个月仅需还款201元。

  这个金额让小徐没多想就答应参加培训。公司以他的名义向上海证大投资咨询有限公司申请了一笔总偿还金额为27834.25元的贷款,于当日转入青麦公司户头。随后,他与青麦签署了一份《就业保障协议》。

  令小徐想不到的是,青麦最终提供的offer是去当一名保安,理由是学业水平不过关。小徐在申请退款时遭到拒绝,表示已经参加过培训,“不予退款”。

  近期,不少遭遇类似情形的应聘者给劳动报新闻热线13671686848打来了电话。