原标题:消失一年多的“星巴克网店”又出现了,这种代购咖啡你敢喝吗?

  去年8月底9月初,饿了么、美团外卖等网络订餐平台上的假冒星巴克门店风波让不少消费者捏了一把汗。星巴克中国当时公开辟谣,称其没有和任何第三方订餐平台展开正式的业务合作。相关网络订餐平台此后悄然下架了相关门店。

  然而时隔一年多,又有不少消费者向解放日报·上观新闻记者反映,曾经消失的“星巴克网店”近期又出现了。

美团外卖上的数家“星巴克”美团外卖上的数家“星巴克”

  声称和星巴克无关,可还在用相关元素吸睛

  10月11日下午,记者登录饿了么、美团外卖等网络订餐平台,以某路口为坐标,搜索“星巴克”,发现饿了么上出现了15家名称中含有“星巴克”的在线商户;美团外卖上这样的商户有4家。一些商户给出了比实体店更吸引人的优惠, “星巴克咖啡代购(新区世纪大道店)”就标称“满45减6,满88减12,满130减20”“热销糕点95折”,甚至4元的加一份奶油或糖浆这样的附加产品,通过该代购也可以便宜0.2元。

一些代购的优惠力度胜过实体店一些代购的优惠力度胜过实体店

  记者注意到,和一年多之前不同,似乎为了规避侵权风险,这些商户没有明目张胆地直接使用星巴克的商标,也没有标称自己是“星巴克”下属的门店,大多是以“星巴克代购”“星巴克咖啡代购”等商户名称在线接受订单,而且都在自己的页面上标称其“一切商业行为与星巴克无关”。

  虽然嘴上极力和星巴克撇清关系,但一些商户还是在用星巴克元素来妆点门面,吸引订单。比如,美团外卖上的“星巴克咖啡代购(SH一店)”,虽然号称“外卖商业行为与星巴克无关”,但该商户页面标示的实际经营地址却是星巴克新华路店,标示的现场照片和食品经营许可证号也是该店的,让不少消费者产生这家代购商户就是星巴克新华路店的错觉。这样的做法,让这家商户的订单量颇丰,美团外卖平台显示该商户每月售出9015单。